Новости Владивосток

Капитан ТОФ приговорен к 5 годам за издевательства над 18 матросами

Гарнизонный суд Владивостока 15 июня приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима капитана ТОФ Захара Павленко, который обвинялся в превышении должностных полномочий - от его "превышений" пострадали 18 матросов, один из которых, не вынеся унижений, застрелился.

Как уже сообщал VL.ru, до этого по этому делу четыре офицера и прапорщик 390-го полка морской пехоты были осуждены на разные сроки лишения свободы.

Следствие выяснило, что Павленко запирал застрелившегося впоследствии матроса на 10 суток в подвал, всячески унижал его перед сослуживцами. Однако прямой связи между этими измывательствами и самоубийством матроса экспертам найти не удалось. Дело в том, что матроса-самоубийцу регулярно избивал также сержант полка - таким образом, нельзя установить, кто именно виноват в гибели человека.

Осужденный Павленко признал на суде свою вину, согласившись с тем, что действительно избивал матросов, но отметил, что делал это ради соблюдения флотской дисциплины - по версии капитана, слова часто оказываются бесполезны. Как сообщает "Ъ", психиатрическая экспертиза подсудимого, который в ходе чеченской кампании был награжден орденом Мужества, установила, что капитан Павленко вменяем.

Теперь капитан Павленко - стронник дисциплины "не по уставу" - не только осужден на 5 лет колонии и лишен воинского звания, но и должен выплатить отцу и матери матроса-суицидника по 75 000 рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта