Новости Владивосток

Пресноводная креветка на Дальнем Востоке никому не нужна

Общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 2008 год прошли сегодня, 14 июня, в ТИНРО-центре Владивостока. В слушаниях приняли участие представители рыболовецких организаций, ученые и заинтересованная общественность. В результате прогноз по улову на 2008 год был принят, но к консенсусу промышленность и ученые так и не пришли.

Из доклада заведующего отделом прогнозирования ТИНРО Виталия Дударева стало понятно, что прогноз общего допустимого улова на 2008 год мало чем отличается от ОДУ нынешнего года. Общий улов водных ресурсов планируется в размере 1,7 – 1,9 миллионов тонн, среди них велика доля моллюсков и водорослей. Промысел млекопитающих остается за малыми народами, рыболовецкие компании китами и ластоногими практически не занимаются.

Лучше всего на Дальнем Востоке освоен минтай, следом за ним идут треска и сельдь, сильно недоосвоен кальмар. Ситуация с крабом улучшается: если до 2003 года наблюдался сильный перелов, то теперь он в границах 4-38%. Самый сильный разрыв между общим допустимым уловом и реальным выловом в Южно-Курильской зоне.

В Восточно-Беринговоморской зоне выделять ОДУ на палтус, по мнению специалистов ТИНРО-центра, вообще нецелесообразно – так его много. В Северо-Курильской зоне не вырос ОДУ на кальмара и терпуга – они и так освоены чуть более, чем наполовину. Хорошо ловится сайра в Южно-Курильской зоне. Самое крупное снижение произошло в самой крупной зоне – Охотском море. В Японском море будут ловить больше синего краба и краба-стригуна.

Главная проблема заключается в том, что прогноз составлен по данным 2006 года. На постоянные и регулярные исследования у ТИНРО элементарно не хватает средств. В то же время некоторые виды рыб, к примеру, сайра, живут всего полтора года. Как может быть достоверен такой прогноз, если рыба, о которой говорится в исследованиях, уже умерла? «Промышленность должна встречаться с наукой», - отметили специалисты ТИНРО. Как заметил руководитель департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края И. Углейский, «Есть надежда на то, что подвижки в лучшую сторону с финансированием исследований на Дальнем Востоке все же произойдут. Об этом шла речь во время визита Михаила Фрадкова на Камчатку».

Вторая проблема, по мнению специалистов ТИНРО, в том, что у нас практически не практикуется искусственное разведение рыб. Это, возможно, не так актуально для краевого центра, но имеет большое значение для регионов – можно было бы запускать в пресные водоемы как хищников, так и другие виды, что позволило бы снизить уровень браконьерства, ведь жителям районов все равно, какую рыбу ловить, искусственно занесенную в водоем или живущую в нем постоянно. Этот метод широко практикуется на Западе, у нас же он не нашел применения, хотя специалисты в регионе есть.

Еще одна проблема связана с тем, что практически не освоен вылов пресноводной креветки на Дальнем Востоке. Квоты и общий допустимый улов позволяют промысел этой креветки, но по непонятной ТИНРО причине рынка сбыта она не находит. Коммерсанты и промышленники не заинтересованы в том, чтобы добывать пресноводную креветку, и такая ситуация сохраняется уже несколько лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта