Новости Владивосток

Во Владивостоке оперативник уголовного розыска вымогал имущество и избивал подозреваемых

На прошлой неделе в суд Первореченского района Владивостока передано уголовное дело в отношении замначальника уголовного розыска Первореченского РУВД Сергея С. - за ним числится, по меньшей мере, 4 эпизода по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).

Еще в середине ноября 2006 года в прокуратуру Первореченского района обратились двое парней, проходивших  по делу по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии обвинения, каждый из них неоднократно обманывал граждан при обмене валюты. К несчастью для "валютчиков", их доставили для разбирательства в Первореченское РУВД.

Как сообщает газета "Владивосток", там из парней буквально выбивали признание. Закованных в наручники подозреваемых били по всему телу руками и ногами; затем на голову одного из лжевалютчиков надели пакет и начали душить. Подозреваемого били по костяшкам пальцев, головой о пол, периодически пытали током.

Неудивительно, что вскоре один из задержанных согласился дать признательные показания. Со вторым подозреваемым было почти то же самое, только били его уже двое других милиционеров - по указанию замначальника розыска Сергея С. Допрос отличался только тем, что вместо пакета второму подозреваемому на голову надевали противогаз и пережимали шланг - "играли в слоника".

После того, как прокуратура заинтересовалась Сергеем С., удалось выяснить другие эпизоды его службы, которая "и опасна, и трудна". Еще занимая должность старшего оперуполномоченного, 17 сентября 2005 года он изъял у предпринимателя на рынке "Строитель" деликатесы - красную икру и креветки на 4 000 рублей, под предлогом того, что документы на торговлю у коммерсанта фальшивые.

Однако не стоит думать, будто Сергей С. только избивал и грабил. Нет, он вставал на защиту закона - тогда, когда этот закон касался интересов его сослуживцев. В 2005 году к С. обратилась одна из следователей Первореченского РУВД: у ее брата возникли проблемы с машиной. Ситуация была довольно запутанной: у брата следователя имелся старенький «Nissan Skyline», который он сдал в аренду своему знакомому. Знакомый без согласия хозяина сдал этот «Nissan» на авторазборку, где машина обрела нового хозяина. Новый владелец даже установил на нее новый двигатель.

Старший лейтенант Сергей С. вызвал нового владельца машины и в приказном порядке потребовал от него вернуть машину. Запугав мужчину и воспользовавшись его юридической неграмотностью, С. сумел добиться своего.

Сейчас бравый опер ждет суда, который может приговорить его по совокупности совершенных деяний к сроку до 10 лет лишения свободы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта