Новости Владивосток

Скандал в думе Владивостока набирает обороты

Лето, как всем хорошо известно, пора каникул и отпусков. Правда, чтобы уйти на отдых, нужно сначала его заработать - потрудиться на работе или учебе. Но, как выясняется, азбучные истины очевидны не всем. Среди "непонятливых" оказались и депутаты думы Владивостока, которые отказываются проводить заседания и принимать жизненно необходимые городу законы. По какой причине это происходит - сказать трудно, но не исключено, что депутаты-саботажники просто опасаются за свои мандаты.

VL.ru уже сообщал, что в городском парламенте наблюдается форменный раскол: депутаты-"черепковцы" настаивают на проведении во Владивостоке референдума об избирательной системе. По проекту, горожанам будет предложено, как должна выбираться городская дума в будущем - по партийным спискам, одномандатным или многомандатным округам.  Авторы идеи референдума справедливо полагают, что партийные списки народ не одобрит - голосование за "раскрученную" партию, в результате которого в думу часто проходят никому не известные партийцы, вряд ли устраивает жителей Владивостока.

Очевидно, что этот референдум попросту опасен для депутатов-"партийцев", которые рассчитывают попасть в следующий состав именно благодаря "списочному" голосованию. Сейчас краевой ЗакС готовится принять закон, по которому для Владивостока, Находки и Уссурийска устанавливаются "списочные" выборы в городские думы. Для владивостокских депутатов-"партийцев" главное - продержаться до принятия этого закона, который гарантирует им места в парламенте будущего созыва.

Именно поэтому заседание думы, назначенное на 31 мая, было сорвано. С того дня прошло уже две недели, и председатель думы Виталий Субботин вполне мог бы подписать распоряжение о новом заседании, однако этого сделано не было. Кстати, это вполне укладывается в линию поведения спикера - на прошлом заседании Субботин оправдывал неявившихся депутатов словами "кто-то болен, а кто-то расстроился". По-видимому, некоторым депутатам думы Владивостока проще вообще не выполнять свои прямые обязанности - парламентарии опасаются, что "черепковцы", имеющие в думе большинство, распустят городской парламент, чтобы переизбрать его уже по многомандатным округам.

При желании депутатов-саботажников даже можно понять - терять теплое место в городской думе никому не хочется. Но почему при этом должны страдать жители Владивостока?! Ведь из-за сорванных заседаний дума не может принять поправки к бюджету Владивостока (а это компенсация родителям за детские сады и пожарная безопасность школ и детских садов), одобрить финансирование льготного проезда в электричках для дачников, утвердить программу продажи городской недвижимости.

Пора бы уже депутатам вспомнить, для чего их избирали - для подковерной грызни за места в думе или для работы на пользу Владивостоку. Между тем, депутаты-"черепковцы" намерены созвать экстренное заседание думы - по регламенту они имеют на это право.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта