Новости Владивосток

Стоимость строительства АЭС и алюминиевого завода на ДВ может превысить 9 миллиардов долларов

Стоимость проекта строительства АЭС и алюминиевого завода на Дальнем Востоке может превысить 9 миллиардов долларов. Как сообщает РИА Новости, объединенная компания "Российский алюминий" (UC RUSAL) ранее подписала меморандум о сотрудничестве с ведущей российской компанией по строительству АЭС за рубежом - "Атомстройэкспортом", в рамках которого на Дальнем Востоке будет построен мощный алюминиевый завод и атомная электростанция для его энергоснабжения.

"Общая стоимость данного проекта, скорее всего, превысит 9 миллиардов долларов", - сказал источник агентства. В настоящее время идет выбор площадки для строительства АЭС. UC RUSAL рассматривает Хабаровский край или Приморье.

Глинозем для Дальневосточного алюминиевого завода компания будет доставлять морским путем. Как сообщалось ранее, параметры атомной электростанции и алюминиевого завода будут определены после согласования технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. UC RUSAL ожидает, что мощность предприятия составит более 600 тысяч тонн в год. "Мы рассчитываем, что мощность завода превысит 600 тысяч тонн", - сказал ранее представитель объединенной компании Вадим Гераскин, пояснив, что в рамках проекта на Дальнем Востоке рассматриваются разные варианты количества энергоблоков, и именно от этого будет зависеть мощность алюминиевого завода.

Гераскин отметил, что предполагается экспорт алюминия в Китай, Японию и другие азиатские страны, а также на западное побережье США. Также рассматривается возможность поставок энергоресурсов в Южную Корею и Китай. Созданная в марте Объединенная компания "Российский алюминий" является лидером мировой алюминиевой отрасли. Продукция компании экспортируется в 70 стран мира. На долю UC RUSAL приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% глинозема.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта