Новости Владивосток

В провинции Бамиан байкер Синус едва не попал в плен к афганским бандитам

Совершающий мотопробег по странам Азии русский байкер «Синус» (Игорь Соколов) едва не угодил в руки разбойников на подъезде к южной афганской провинции Кандагар.

Как сообщает РИА Новости, старт мотопробегу был дан во Владивостоке, где Игорь постоянно и проживает. Пробег он совершает в ознаменование 70-летнего юбилея своей матери - на мотоцикле "Хонда". Соколов без особых приключений въехал в Афганстан через пограничный пункт Торгхам и благополучно добрался до Кабула по дороге, ведущей из города Джелалабад. В пути он слегка повредил ногу, но оказал себе первую медицинскую помощь самостоятельно - очистил ссадину ножом, промыл перекистью водорода и присыпал растолченной в порошек таблеткой стрептоцида.

В субботу Игорь должен был рано утром покинуть афганскую столицу и к вечеру того же дня уже быть на афгано-иранской границе у контрольно-пропускного пункта Ислам-Кала. "Однако задуманного выполнить не удалось", - посетовал он. "Чтобы добраться до западной афганской провинции Фарах пришлось прокладывать маршрут по карте. В Фарах, согласно афганиским картам, ведут несколько дорог. Южная дорога с хорошим асфальтовым покрытием проходит через весь юг Афганистана, включая провинции Кандагар и Гельменд, где идут бои с талибами, а ночью трасса практически находится под их контролем. Поэтому был выбран другой путь - по центральным афганским провинциям", - рассказывает путешественник.

Стартовав утром в субботу, Соколов уже к полудню добрался до провинции Бамиан. Однако здесь его подстерегала неожиданность. Все мосты через реки и глубокие впадины были разрушены, сама дорога на поверку оказалась полнейшим бездорожьем, непреодолимым даже для его мотоцикла.

"У меня создалось такое впечатление, что кто-то сделал это нарочно, чтобы заблокировать дорогу", - сказал Игорь.
Не долго думая, российский путешественник обратился к местным жителям с просьбой указать ему объездной путь.
"Афганские "доброхоты" указали дорогу, но на поверку оказалось, что это та самая опаснейшая южная дорога, на которой орудуют талибы", - рассказал Игорь.

Часам к четырем после полудня байкер остановился у придорожной бензоколонки в неизвестном населенном пункте. Узнав, что он русский, хозяин бензоколонки сначала очень обрадовался, но потом, по словам Игоря, его настроение явно начало портиться: он постоянно куда-то звонил и что-то спрашивал, косясь на его мотоцикл.

Игорь заподозрил неладное, когда местный житель стал уговаривать его, и довольно настойчиво, остаться у него на ночлег и стал задавать вопросы о стоимости мотоцикла. Еще более странным показалось его предложение сесть в автобус, идущий в Кандагар, а мотоцикл прикрепить сверху на багажник автобуса.

Когда хозяину бензоколонки прибыло "подкрепление" в лице двух детин сомнительного вида, присоединившихся к увещеваниям остаться на ночлег, Соколов "дал по газам" и на полной скорости рванул обратно в направлении афганской столицы.
Сейчас смелый искатель приключений опять в Кабуле. На этот раз он избрал другой маршрут движения, но, по его словам, все равно поедет через Иран. В настоящее время он ожидает въездную визу, которую ему на днях должно выдать консульство одной из среднеазиатских республик бывшего СССР.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта