Новости Владивосток

Дело об убийстве Дмитрия Фотьянова передано в суд

Прокуратурой Приморского края направлено в суд уголовное дело в отношении членов банды, совершившей убийство Дмитрия Фотьянова.

Как сообщила сегодня старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, Прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении членов устойчивой вооружённой группы, которым вменяется в вину совершение убийства кандидата на пост главы Дальнегорского городского округа Дмитрия Фотьянова.

По данному уголовному делу следствием предъявлено обвинение:
- Федотову Александру Владимировичу - в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 ч. 1 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов); ст. 222 ч. 3 (те же действия, совершённые организованной группой); ст. 33 ч. 3 и ст. 167 ч. 2 (организация умышленного уничтожения чужого имущества путём поджога); ст. 209 ч. 1 (создание устойчивой вооружённой группы в целях нападения на граждан, руководство бандой, участие в совершаемых ею нападениях); ст. 105 ч. 2 п.п. «е», «ж», «з» (убийство, совершённое общеопасным способом, организованной группой, сопряжённое с бандитизмом) Уголовного кодекса Российской Федерации;

- Фахретдинову Александру Ринатовичу - в совершении преступлений, предусмотренных ст. 327 ч. 3 (использование заведомо подложного документа); ст. 209 ч. 2 (участие в банде); ст. 105 ч. 2 п.п. «е», «ж», «з», ст. 222 ч. 3; ст. 222 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- Долгову Константину Анатольевичу - в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 (угроза убийством); ст. 33 ч. 3 и 167 ч. 2; ст. 209 ч. 1; ст. 105 ч. 2 п.п. «е», «ж», «з», ст. 222 ч. 3, ст. 222 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- Земкову Алексею Владимировичу - в совершении преступлений, предусмотренных ст. 167 ч. 2 (умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога); ст. 159 ч. 2 (мошенничество); ст. 222 ч. 1; ст. 222 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- Корецкому Виталию Алексеевичу - в совершении преступлений, предусмотренных ст. 167 ч. 2 и ст. 222 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как полагает следствие, Федотов в период с 1995 по 2005 год незаконно приобрел огнестрельное оружие: четыре автомата конструкции Калашникова калибра 7,62 мм с приборами для бесшумной стрельбы; два самодельных пистолета калибра 9 мм, один из них - пистолет-пулемет с прибором для бесшумной стрельбы; а также боеприпасы к ним.

Весь этот арсенал Федотов незаконно переносил, перевозил и хранил до момента вооружения банды.

В первых числах марта 2006 года Федотов и Долгов организовали поджог гаража и автомашины Колоскова, чтобы принудить его отозвать свое заявление из суда о восстановлении в должности первого заместителя главы администрации Дальнегорского городского круга.

Для выполнения этого плана Федотов нанял Земкова, а тот - Корецкого. Вечером 8 марта 2006 года они вдвоём залили через вентиляционную трубу горючую смесь внутрь гаража, облили ею ворота и подожгли.

В июле 2006 года Федотов, испытывая личную неприязнь к Фотьянову, возникшую на почве длительных конфликтных отношений, опасаясь, что избрание Фотьянова на должность главы администрации Дальнегорского городского округа помешает его коммерческой деятельности в Дальнегорске, решил его убить.

Федотов понимал, что конфликт между ними общеизвестен, и совершение убийства требует тщательной подготовки, поэтому вступил в сговор с Долговым и Александром об убийстве Фотьянова, создав вооруженную устойчивую преступную группу.

Совместно осуществляя руководство деятельностью банды и организацию подготовки нападения на Фотьянова, они в соответствии с распределёнными между собой ролями выполнили следующее.

Подыскивая соучастников нападения, Федотов в июле 2006 года предложил приехать в Дальнегорск Фахретдинову, находившемуся в федеральном розыске за совершение убийства и скрывавшемуся от правоохранительных органов на территории Украины.

В середине августа Фахретдинов по подложному паспорту прибыл в Дальнегорск и был вовлечён в банду.

Члены банды приобрели микроавтобус «Toyota Lite Ice», который приготовили для использования в убийстве.

После того, как 8 октября в результате первого тура выборов на должность главы Дальнегорского городского округа во 2-ой тур, назначенный на 22 октября, вышли кандидаты Теребилов и Фотьянов, члены банды активизировали деятельность по подготовке убийства Фотьянова.

Они опасались, что если Фотьянов будет избран на данную должность, им придется сворачивать свою деятельность в Дальнегорске.

Рано утром 19 октября Федотов, Фахретдинов и Александр В., вооружённые автоматами и пистолетом, одетые в камуфлированные костюмы и шапки-маски, прибыли к дому № 23 по бульвару Осипенко, где находилась общественная приёмная, и стали ждать его появления.

Около 12 часов Фотьянов прибыл, вышел из автомашины и направился к своему предвыборному штабу.

Несмотря на то, что вокруг находятся посторонние люди, в том числе дети, члены банды реализовали умысел о нападении на Фотьянова.

Фахретдинов открыл окно салона микроавтобуса, через которое Александр В. и Федотов, несколько раз выстрелили в Фотьянова.

От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался.

После этого нападавшие скрылись с места преступления. Прибыв к дому № 14 на Набережной, облили заранее приготовленным бензином микроавтобус, находившиеся в нем автоматы и боеприпасы и подожгли его. Сами же уехали на «Toyota Premio» без номеров.

На следующий день Федотов и Долгов организовали отправку из Дальнегорска участника нападения Фахретдинова.

Уголовное дело по обвинению указанных лиц направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу. В отношении скрывшегося от органов следствия соисполнителя убийства Александра В. уголовное дело выделено в отдельное производство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта