Новости Владивосток

Прокуроры из Приморья бьются с таможенниками Сахалина

Когда силовики шумно воюют с преступностью - это можно понять: в этом заключается их работа, ничего страшного, если к этому привлечено внимание граждан. Однако что делать, если силовики разбираются друг с другом, возбуждая уголовные дела и направляя заявления в "высокие инстанции"? Глава транспортной прокуратуры Сахалина Роман Маро, прибывший туда из Приморья, не нашел общего языка с местными таможенниками.

Началось все с того, что Андрей Углов, первореченский прокурор Владивостока, ушел на повышение в прокуратуру Сахалинской области. Сейчас он - первый заместитель прокурора области. Вслед за Угловым на Сахалин пребрались сотрудники Первореченского РУВД Сизов и Рудницкий - сейчас оба занимают солидные посты в УВД области. Завершил "владивостокскую волну" Роман Маро, отправившийся на Сахалин немногим больше четырех месяцев назад.

Как сообщает газета "Владивосток", за те несколько месяцев, которые Роман Маро работает на Сахалине, против должностных лиц сахалинской таможни возбуждено уже несколько уголовных дел, по которым многие подозреваемые пошли в СИЗО. Поводом для скандала послужило заявление транспортной прокуратуры Сахалина о том, что таможенники не приняли мер для наказания контрабандистов, вывозивших морского ежа за границу.

Таможня посчитала, что контрабандой ежа должны заниматься пограничники и прокуратура Сахалина - в ответ подчиненные Романа Маро организовали проверку законности действий таможенников и направили соответствующий пресс-релиз в СМИ. Таможенники ответили тем же: они обвинили руководство прокуратуры в незнании процессуальных норм, а также в том, что прокурорские проверки носят «запугивающий» характер и являются способом выслуживания перед начальством.

Одно непонятно: каким образом прокуратура будет реагировать на столь громкие заявления - новыми пресс-релизами или новыми проверками? Похоже, что с момента ареста Эрнеста Бахшецяна это очередное открытое обострение отношений между таможенниками и прокурорскими работниками на Дальнем Востоке. В центральных регионах России такого напряжения между двумя силовыми структурами не наблюдается.  В чем же особенность ДВ-прокуроров и таможенников?

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта