Новости Владивосток

Лицензионного софта во Владивостоке станет больше, а массового перехода на Linux не будет

Есть основания полагать, что лицензионного программного обеспечения во Владивостоке и во всем Дальневосточном федеральном округе станет больше. На локальный рынок лицензионного софта пришел серьезный игрок – компания Softline, один из лидеров продаж ПО по России. Несмотря на это, действующие игроки рынка пострадать не должны.

Компания с оборотом в $97 миллионов в год работает уже в 8 странах. Владивосток стал 24-м городом, где открылось региональное представительство. По словам представителей компании, Владивосток был выбран ввиду своего стабильного развития и устойчивой финансовой сферы. Тем не менее, как заметил руководитель хабаровского представительства, компания Softline, не собираясь отказываться от активной экспансивной политики, будет работать над качественной поддержкой уже существующих клиентов, а не выдавливать конкурентов с рынка.

Директор по развитию регионального бизнеса Виктор Алгазин особо отметил тот факт, что доля региональных продаж за последнее время сильно выросла и будет расти впредь. Если 5 лет назад 70% продаж лицензионного софта приходилось на Москву, то сейчас все наоборот – почти 70% продукции уходит в регионы, так как московский рынок близок к насыщению. «Мы здесь для того, чтобы вместе с вами строить мир лицензионного ПО» , - подчеркнул Алгазин, призывая присутствующих, среди которых были и сотрудники краевой и городской администраций, к сотрудничеству.

Как отметил руководитель регионального представительства Microsoft в Дальневосточном ФО Андрей Сунгуров, «можно покупать продукты на рынке, а можно в супермаркете, где есть возможность подержать товар в руках, проверить срок годности, убедиться, что тебе нужно именно это, в конце концов, просто ознакомиться с продуктом. Так же и с программным обеспечением».

По словам Сунгурова, Microsoft сильно рассчитывает на Softline, как на авторизованного партнера, однако, будет поддерживать партнерские отношения и с другими игроками локального рынка, дабы избежать монополизации. Для вступления России в ВТО прокуратура сейчас проводит много проверок на местах, начиная с самых низов, с целью устранить нелицензионные копии ПО. Массового перехода на Linux-системы, по мнению Сунгурова, можно не ждать. Причин тому несколько – массовая привычка пользователей к Windows, техническая поддержка, хорошая совместимость подавляющего большинства прикладных программ с операционной системой производства Microsoft.

В завершении беседы Андрей Сунгуров сравнил нарастающую волну популярности Linux-систем с бумом доткомов – интернет-компаний – в середине 90-ых. Тогда, на растущей волне популярности интернета, многие начали переводить бизнес в сеть и в итоге потерпели крах. «У Microsoft есть свои способы удержать пользователей на нашей платформе, - заметил Андрей Сунгуров, - После подписания весной во Владивостоке соглашения о нераспространении пиратских программ, продажи продуктов Microsoft заметно выросли".

(на фото - директор по развитию регионального бизнеса компании Softline Виктор Алгазин)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта