Новости Владивосток

В Приморье перерабатывается только 8% отходов

В Приморском крае только 8% промышленных и бытовых отходов подвергается переработке. Такие показатели были достигнуты совсем недавно – с началом реализации краевой программы “Отходы”. До 2005 года в Приморье перерабатывалось только 1,5 % отходов. В целом же, в крае ежегодно образуется более 50 миллионов тонн отходов. При этом почти весь объем дает промышленность края – 98 %. Отходы населения составляют 2 %.

Эти и другие темы обсуждались сегодня на открытии Второго Международного экологического форума “Природа без границ”. В мероприятии принимают участие инициатор форума - губернатор Приморского края Сергей Дарькин, государственные деятели и именитые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, а также стран Японии, Кореи, Китая и США.

Особое внимание в своем выступлении губернатор обратил на вопросы утилизации и переработки различных отходов.
Открывая форум, Сергей Дарькин сообщил, что идея создания единого центра мониторинга экологического состояния стран Азиатско-Тихоокеанского региона получила поддержку со стороны такой значимой организации, как АТЭС. Проект создания подобного центра был разработан приморскими учеными и представлен на 32-й встрече Рабочей группы по промышленности и технологиям АТЭС, которая проходила во Владивостоке в середине мая.

«Администрация края не намерена мириться с ситуацией, когда предприятиям проще складировать отходы, а не перерабатывать. Недопустимо, чтобы каждый год увеличивались площади земли, выделяемой под утилизацию отходов. Ведь таким образом мы ее теряем не только из сельхозоборота, экономической жизни края, но и получаем опасное соседство и постоянную экологическую угрозу», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Сегодня же ученые и специалисты природоохранных учреждений Приморья получили грамоты за достижения в области охраны окружающей среды.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дарькин отметил: «Сегодня мы реализовываем на территории Приморья ряд краевых целевых программ экологической направленности. В частности, в Приморье третий год действует программа «Отходы», в рамках которой внедряются современные технологии переработки и рекультивации мусора. Во Владивостоке мы планируем закрыть и полностью рекультивировать Горностаевскую свалку, а вместо нее построить современный, отвечающий всем экологическим нормам полигон ТБО».

Президент РФ Владимир Путин поставил перед Приморьем ряд задач по организации и проведению саммита АТЭС в 2012 году, в том числе решить экологические проблемы. Поэтому край может рассчитывать на помощь федерального центра в реализации экологических проектов.

Говоря о работе на перспективу, губернатор также подчеркнул: «У нас в планах строительство очистных сооружений Владивостока. Уже в этом месяце мы ожидаем заключение государственной экспертизы на проект по строительству центральных очистных сооружений города, после чего будет объявлен тендер на начало строительства.

Проектируются восточные и северные очистные сооружения. Это очень важная работа, которая внесет существенный вклад в экологическое состояние нашего региона. Отсутствие очистных стало следствием ошибки советских ученых, которые считали, что экосистема сама справится с переработкой отходов. Мы эту ошибку намерены исправить. К 2011 году мы планируем построить очистные во Владивостоке. Кроме того, мы начинаем работу по ремонту и строительству новых ливневых сооружений».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта