Новости Владивосток

В сентябре в Приморье пройдут масштабные российско-американские военные учения

Накануне завершения своей дипломатической миссии на Дальнем Востоке России Генеральный Консул США Джон Марк Поммершайм встретился с журналистами Владивостока. В ходе встречи поднимались вопросы ядерной угрозы из Северной Кореи, разворачивания системы ПРО и резкой ответной реакции президента Путина, демократической свободы слова. Кроме того, г-н Поммершайм подвел итоги своей трехлетней работы на Дальнем Востоке и анонсировал масштабные российско-американские антитеррористические учения.

У встречи была двоякая цель – подведение итогов деятельности Джона Поммершайма на своем посту и объявление начала Дней США на Дальнем Востоке России. Специальные мероприятия приурочены сразу к двум юбилеям 2007 года: 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США и 15-летию со дня открытия Генерального консульства США на российском Дальнем Востоке.

Джон Поммершайм отметил, что отношения между двумя государствами за последнее время стали более деловыми, естественными. Ведение международного бизнеса перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Это, по словам Генконсула, важный признак зрелых отношений. Тесное сотрудничество с Россией – в стратегических интересах Америки, несмотря на то, что государства – первопроходцы во многих совместных проектах.

Генконсул анонсировал крупномасштабные международные учения ВМФ России и США «Тихоокеанский орел», которые пройдут в сентябре. Этот плод сотрудничества двух стран в рамках борьбы с международным терроризмом является особенно важным, – до этого схожие учения под названием «Северный орел» проводились 2 раза с другими государствами. По масштабам ничего аналогичного не проходило с 1998 года, подготовка к «Орлу» начнется уже этим летом. Поммершайм выразил надежду на то, что учения пройдут успешно.

Говоря о проблеме ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, дипломат отметил, что этот вопрос – самый важный в АТР. Сотрудничество между США и Россией здесь особенно необходимо: проблема должна быть решена исключительно мирным путем. «Важно постоянно вести переговоры с Пхеньяном, убедить власти страны в том, что никто – ни Россия, ни США, ни Китай с Японией - не заинтересован в угрозе», - подчеркнул Генеральный консул. По поводу достаточно резкого высказывания президента Путина о стремительном разворачивании системы ПРО США, г-н Поммершайм заявил, что необходимо разделять отдельные высказывания и политику государств, которые являются союзниками. По этому поводу Россия и США еще будут консультироваться, дабы избежать любых конфронтаций.

Была также отмечена растущая роль обменных программ между Россией и США. Так, только в рамках одной программы обмена. бюджет которой вырос в этом году на 30% процентов, более 200 ученых смогут посетить иностранных коллег.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта