Новости Владивосток

«У России в Северо-Восточной Азии только одно преимущество: ее никто не боится»

Презентация монографии-сборника «Вызовы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Взгляд из России и США» прошла 5 июня в ДВГУ. Книга уникальна тем, что вышла одновременно в России и США, на двух языках. В подготовке участвовали как российские, так и американские эксперты, а сам проект занял у авторов почти 4 года. Между тем, не все авторы видят позиции нашей страны в регионе в радужном свете.

Заголовки статей говорят сами за себя: «Россия и АТР: тенденции, угрозы и взаимные интересы», «Япония: милитаристская, пацифистская или реалистская?», «США в АТР: бремя лидерства». Стоит отметить, что каждую проблему, роль каждой страны в АТР рассматривали по два специалиста – россиянин, проживающий на Дальнем Востоке, и американец, сотрудник Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности (Гонолулу, США). Принял участие в написании и Александр Игнатов, сотрудник МИД РФ,

Всего в списке авторов 16 ученых и экспертов. На круглом столе, состоявшемся после презентации книги, звучали, среди прочих, далеко не самые радужные перспективы для России в АТР. Так, старший преподаватель ВИМО ДВГУ Артем Лукин считает, что, хотя Россия и восстанавливает утраченные в 90-ых позиции, она все равно является самым слабым игроком региона, пропуская вперед и Южную Корею, и КНДР, не говоря уж о США и их верном союзнике – Японии.

Еще в 90-х шли разговоры о том, что Япония возьмет курс на независимость, однако сейчас об этом мало вспоминают. Сеул сравнительно недавно предлагал «политику балансира», желая стать противовесом в отношениях США-Китай, Китай-Япония. Однако, страны-лидеры дали понять, что в услугах посредника не нуждаются. Противостояние будет идти между США КНДР, Китай временно будет выполнять роль сдерживающего фактора, но лишь до тех пор, пока не разберется с внутренними проблемами. Взгляды на будущее Китая расходятся, в любом случае, его соседям придется несладко.

У России в Северо-Восточной Азии только одно преимущество: ее никто не боится. Правом вето в разговоре с КНДР она никогда не будет обладать, задача РФ – закрепить право голоса Москвы в этом диалоге, сейчас оно весьма ограничено. Вето на возможные решения ядерной проблемы будет накладывать США. России остается лишь удерживать контроль за суверенитетом на собственном Дальнем Востоке.

Книга рассчитана на специалистов-международников , ее будут отправлять в МИДы и Департаменты государств АТР (первые два экземпляра сегодня были переданы в Генконсульство США), выпуском похожего труда заинтересовалась китайская сторона. Труды, изложенные в монографии, являют собой отличный повод для дискуссии на тему стратегической безопасности в регионе.

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта