Новости Владивосток

Жители Владивостока услышали песни народа маори (ФОТО)

Группа из Новой Зеландии «Moana and The Tribe», о визите которой в наш города VL.ru уже сообщал, сегодня встретилась с молодыми жителями Владивостока. Встреча состоялась в кафе театра Underground в 15:00. Молодежь смогла не только послушать народные песни маори, но и увидеть танец хака, который играет в жизни маори огромную роль, а также узнать о сотворении мира в версии маори.

Как рассказала Моана Маниапото, в каждом городе, где они бывают, они обязательно ведут просветительскую деятельность – рассказывают о народе маори, его истории и верованиях. Ее слова подтвердили музыканты группы – Скотт, Джером и Паори.

Танцор и певец Скотт рассказал о трех стадиях мироздания в религии маори. Первая – никорэ – это начало времен, когда еще ничего живого не существовало. Вторая – тэпо – когда отец всего сущего спустился с небес и дал начало жизни. У отца-неба и матери-земли было 70 детей, первым на Земле появился звук, за ним – свет, после появления света небо и земля разделились навсегда. На третьей стадии - тэомарама – Небо и Земля позвали других богов и попросили их благоустроить новый мир. Бог ветра вдохнул первому созданному человеку – им, кстати, была женщина по имени Кинэахуона – жизнь в ноздри. С тех пор маори здороваются, соприкасаясь носами.

Затем зрителям продемонстрировали игру на народных инструментах маори – от аналога флейты до странного подобия детской игрушки йо-йо. Все это звучало удивительно и волнующе, - флейта то кричала, как женщина, то плакала, как ребенок.

Танцор Паори рассказал о роли танца хака в жизни маори – хака по легенде придумал сын бога солнца. Этого бога мы видим почти каждый день – когда солнце садится и остается лишь тонкая красная полоса заката бог солнца танцует хака и является миру. Когда человек идет босиком по земле в жаркий летний день, он тоже танцует хака. Хака танцуют все маори от мала до велика, хотя было время, когда за исполнение хака сажали в тюрьму. Со стороны хака выглядит чрезвычайно агрессивно, но это лишь внешнее впечатление.

Группа «Moana and The Tribe» во главе с автором и композитором Моаной Маниапото прибыла во Владивосток в рамках гастрольного тура по странам АТР. Концерт во ВГУЭС состоится 3 июня, в 18:00, помиом этого группа намерена дать благотворительный концерт в «Версале». Средства, вырученные от продажи билетов, каждый из которых обойдется в 10 000 рублей, пойдут в помощь бездомным детям и сиротам.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта