Новости Владивосток

Горчаков: когда вырастет пенсия приморцев

Во время пресс-конференции с местными журналистами спикер краевого ЗакСа Виктор Горчаков ответил на давно волнующий приморцев вопрос: когда "партия власти" - "Единая Россия" - сдержит свои предвыборные обещания и повысит пенсии приморцам.

- Во время выборов много говорилось об инициативе партии "Единая Россия" по повышению пенсий дальневосточников. Как решается этот вопрос?

- Мы не оставляем попыток решить этот вопрос. От имени Законодательного Собрания мы обратились дважды: один раз – в Госдуму к Борису Грызлову, второй раз – в правительство к Михаилу Фрадкову по этому вопросу. Председатель Государственной Думы пока письменно нам не ответил. Наш депутат и руководитель регионального отделения партии Владимир Курилов недавно с ним обсуждал этот вопрос. Сейчас пока речь идет о всеобщем повышении пенсий в рамках тех обещаний, которые озвучил президент об увеличении пенсии на 65 процентов к 2010 году.

Что думают в правительстве по поводу коэффициента? Нам ответили так, что официально Приморский край, кроме северных территорий, имеет право на коэффициент в 1,2. Из этого сделаны все расчеты. Что же касается коэффициента 1,3, то нам предложили, пожалуйста, вводите сами, но если у вас есть собственные деньги. Мы с этим не согласны и продолжаем оспаривать.

С другой стороны, главный показатель здесь – чтобы пенсия не была ниже прожиточного минимума. Поэтому работу в этом направлении мы продолжаем. Губернатор Сергей Дарькин в Москве отстаивает этот вопрос. Собственно, речь идет о повышении пенсий в целом. Если это состоится, нам не важно по какому механизму ее повысили, нам важно, чтобы она стала более высокой, более достойной.

В то же время, несмотря на слова спикера, остается неясным: почему обладающая абсолютным большинством в госдуме "Единая Россия" продолжает игнорировать собственные обещания и пряечтся за спину президента, повышающего пенсии поэтапно и совсем не в обещанном "ЕдРом" размере.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта