Новости Владивосток

Во Владивостоке сегодня состоится награждение рекордного количества правозащитников

Сегодня адвокатура России отмечает юбилей – ровно пять лет назад, 31 мая, вступил в действие закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который систематизировал и структурировал работу защитников.

Во Владивостоке сегодня состоится награждение сразу 21 адвоката. Президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Борис Минцев вручит два ордена, учрежденных Федеральной Палатой адвокатов (ФПА) РФ – «За верность адвокатскому долгу» и свыше десяти медалей «За заслуги в защите прав граждан» первой и второй степени. Такое количество наград является рекордным для Приморского края. Ордена будут вручены Виктору Казанаеву и Светлане Романовой – ФПА РФ отметила их многолетний вклад в становление института российской адвокатуры и безупречную работу в течение длительного времени.

Правда, как отмечает Борис Минцев, несмотря на такое количество наград, проблемы перед адвокатурой стоят нешуточные. Например, неоднократно озвучиваемая в СМИ Приморского края проблема «адвокатских кабинетов» в СИЗО Владивостока не решена до сих пор. В итоге защитникам приходится занимать очередь на общение с подзащитными с четырех часов утра. В это же время пустует более десятка «следственных кабинетов», куда адвокатов просто не пускают. Такая ситуация ставит работу по многим уголовным делам на грань срыва и, если позитивных сдвигов в ближайшее время в этом вопросе не появится, вполне возможно, это закончится адвокатским пикетом под стенами следственного изолятора. Но это – частный случай.

Гораздо более глобальные проблемы адвокатуре пытаются создать другие силовые структуры и некоторые депутаты Государственной Думы РФ, которые выступают с инициативой о внесении изменений в закон об адвокатуре, причем таких, которые превращают защитника не в равного участника процесса, а просто в статиста. Не радует и инициативы по созданию «государственных юридических бюро» или, как ее еще называют, «муниципальной адвокатуры» - структуры, по сути, параллельной и крайне зависимой от государственного или муниципального бюджета. «Эта «параллельная» адвокатура не может быть независимой хотя бы потому, что будет содержаться за государственный счет, - отмечает Борис Минцев. – И это плохо, прежде всего, для клиента, который может стать заложником чужих интересов!».

Однако, несмотря на все уже имеющиеся и грядущие трудности, адвокатура с уверенностью смотрит в будущее. Уже сегодня она – реально действующий гражданский институт.

На фото: Борис Минцев, Президент Адвокатской палаты Приморского края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта