Новости Владивосток

Приморским чиновникам жить станет и проще, и сложнее

На выездном заседании краевого ЗакСа, прошедшем в Дальнереченске, местные чиновники обсудили с краевыми депутатами нововведения, которые обещает им вступающий в силу закон о "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В Приморье с начала нынешнего года в полном объеме действует новый закон о местном самоуправлении. Значительно расширены полномочия и возможности местных органов власти. Более гибкой и отвечающей запросам жителей стала система управления.

- Увеличение объема полномочий региональных и местных властей – один из главных критериев развития общества, - сказал в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, - в ходе недавнего майского заседания сразу в трех чтениях приняты законопроекты, регулирующие прохождение муниципальной службы в Приморском крае. После подписания их губернатором Приморского края и официального опубликования законы вступят в силу.

Новый краевой закон о прохождении муниципальной службы, с одной стороны, снижает некоторые жесткие ограничения в работе чиновников, а с другой - увеличивает ответственность чиновника перед законом. Снижена образовательная планка: раньше муниципальный служащий должен быть обладать одним высшим образованием и одним – профильным. В приморских условиях найти такого человека трудно - теперь это препятствие устранено.

Также отменяется требование об обязательном проведении конкурса. Теперь принять человека на работу можно, не проводя конкурса. При этом чиновник будет нести ответственность за нарушения перед законом, это повысит качество его работы, а значит, пойдет на пользу жителям.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта