Новости Владивосток

Губернатор Приморья вошел в комиссию по развитию ДВ

Губернатор Приморья Сергей Дарькин постановлением премьера Михаила Фрадкова включён в состав президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.

Уже в июне президиум госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей проведёт заседание, посвящённое разработке мер по долгосрочному развитию топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В августе президиум Госкомиссии планирует обсудить вопросы развития промышленного рыболовства и перспективы развития особых экономических зон. Напомним, в Приморье планируется создание трёх особых экономических зон – портовой, игровой и туристско-рекреационной. В октябре президиум Госкомиссии посвятит заседание вопросам развития приграничного сотрудничества, в ноябре – развитию связи, телерадиовещания и информационного обеспечения.

На заседании Совбеза Сергей Дарькин затронул такие важные для жителей Приморья и всего ДВ вопросы, как увеличение пенсий и преодоление островного синдрома. Губернатор предложил ввести региональный дальневосточный коэффициент для пенсионеров, а также разработать механизм субсидирования стоимости авиабилетов для некоторых категорий граждан. Только так многие приморцы получат возможность выезжать в западные регионы России, а значит, не будут чувствовать себя оторванными от метрополии.

В своём докладе губернатор Приморья предложил создать на Дальнем Востоке крупную судоходную компанию с участием государственного капитала, что позволит вернуть позиции России на рынке международных морских перевозок и будет способствовать возрождению океанского флота. Особо Сергей Дарькин отметил необходимость развития в Приморье и на Дальнем Востоке современной промышленности, в частности, нефтехимии и нефтепереработки, производства алюминия, современной энергетики.

Ряд предложений приморского губернатора получили поддержку на федеральном уровне, в частности – по созданию национальной судоходной компании. В крае, однако, не все относятся к этой идее с безудержным оптимизмом - некоторые видят в ней угрозу частному судоходному бизнесу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта