Новости Владивосток

Владивосток будет развиваться независимо от саммита АТЭС

Проведение Форума стран АТЭС не повлияет на развитие Владивостока. Решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС будет озвучено лишь в сентябре, но уже сегодня в Минэкономразвития уверены, что Приморье и Владивосток привлекательны для крупных инвестиций. Уверенности добавляет Программа развития юга Приморья, подразумевающая агломерацию населенных пунктов края.

Приморский край – дотационный потому, что всего 4 из его субъектов не являются реципиентами. Другими словами, до тех пор, пока все районы и города не станут прибыльными, край будет существовать на деньги Москвы. "Работа по исправлению этой ситуации ведется уже сейчас", - заявил 25 мая Олег Липаев, полномочный представитель управления Минэкономразвития по Приморскому краю. Среди прочего, для этого нужно решить проблему агломерации.

Агломерация - компактное скопление населённых пунктов, объединённых в сложную динамическую систему производственными, хозяйственными и культурно-бытовыми связями. Другими словами, речь идет о пресловутом городе-мегаполисе. Его создание и подразумевает Федеральная целевая программа развития юга Приморья. Для привлечения населения на юг Приморья разработаны специальные меры.

Олег Липаев назвал 3 источника притока населения на юг Приморья: внутренняя миграция с крайнего Севера, мигранты из Центральной России и русскоговорящее население из Ближнего Зарубежья. Общее число мигрантов в первые годы реализации программы составит приблизительно 500 000 человек. Потребность в жилье для них будет покрыта в 2-3 года, финансирование жилья пройдет в рамках нацпроектов и программ льготного кредитования. В первую очередь, привлекать квалифицированных специалистов будут с помощью высокой зарплаты.

Липаев отметил, что расхожее мнение о том, что «приедут москвичи, все построят здесь сами и введут внешнее управление» беспочвенны. Владивосток будет развиваться вне зависимости от того, пройдет в нем Форум АТЭС или нет, саммит – лишь форма рекламы города как инвестиционного центра. «Если саммит не пройдет в 2012 году, то пройдет в 2014», - заявил Олег Липаев. Действительно, колоссальные средства и инвестиции ради одного-единственного Форума выглядят неразумно. «Сейчас Владивосток не подходит под проведение саммита ни по одному пункту», - отметил он. - «Мосты будут построены, на Русском будет создано жилье для военнослужащих, океанариум тоже никуда не денется. Все это заложено в ФЦП».

Крупные инвестиции могут прийти в Приморье - средний рост доходности по инвестиционным вкладам составляет 24%. Это существенно выше, чем в Японии. В Китае доходность выше, но экономический бум соседей скоро пойдет на спад. Рентабельным считается вклад, при котором доходность составляет 3-6%. Серьезные надежды возлагаются в этом отношении на Японию и США, но эти страны сдерживает тот факт, что Россия пока не в ВТО.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта