Новости Владивосток

Китай ждет экономический спад, обе Кореи объединятся, Приморье будет процветать

Полномочный представитель управления Минэкономразвития по Приморскому краю Олег Липаев ответил на вопросы о том, как видится развитие Приморья из Москвы и какие проекты будут развиваться в первую очередь.

Беседа началась с обозрения расстановки сил в АТР. Олег Липаев отметил бурное экономическое развитие Китая и Японии, заметив, что темпы Китая в обозримом будущем приведут к спаду, свидетельством тому – недавний обвал на китайском валютном рынке. Проблема перепроизводства и трудности сбыта товара – вот что ждет наших соседей.

На этом фоне интерес вызывает появление нового «экономического монстра» - государства, которое возникнет после объединения двух Корей. Сам факт такого объединения сомнений у Минэкономразвития не вызывает. Именно поэтому, чтобы успешно конкурировать в такой сложной обстановке, Приморский край был выбран правительством и лично президентом Путиным одной из «точек роста», наряду с Сочи, Санкт-Петербургом и Калининградом.

Не является тайной тот факт, что сейчас такая конкуренция невозможна. Кругу развивающихся соседей Приморью противопоставить нечего. Рычагами для развития ПК являются, по словам Липаева, федеральные целевые программы. Олег Липаев заявил, что разговоры о том, что, если не будет саммита АТЭС, не будет и инвестиций в Приморье, являются не более, чем досужими домыслами. В крае хватает ресурсов (всех, кроме человеческого), чтобы поднять агро-промышленный комплекс и «накормить пол-Японии».

Среди проектов, которым сейчас уделяется особое внимание, Олег Липаев назвал строительство сети дорог по Приморскому краю, создание новых энергоресурсов – будь то атомная станция либо газификация, строительство мощного завода по переработке глинозема в алюминий.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта