Новости Владивосток

Сегодня – 15 лет со дня рождения сети Фидо во Владивостоке

Многие пользователи современного Интернета вполне могут и не подозревать, что до такой эпохи сети, какой мы знаем ее сейчас, была совсем другая – построенная на бескорыстии и голом энтузиазме. Не существовало ни провайдеров, ни платы за доступ в сеть, отношения между пользователями строились по иерархическому принципу, а анонимности практически не существало. Между тем, до Интернета была совсем другая сеть, и называлась она – Фидонет.

История Фидо началась в 1984 году, когда программисты Том Дженнингс и Джон Мадилл создали собственную компьютерную сеть для обмена информацией через почту. Так и повелось, - в Фидо люди приходили, в первую очередь, за информацией и обмена почтой. Для других целей Фидо малопригодна.

Из-за особенностей строения Фидо, спама и ругани между пользователями в ней, по сравнению с сегодняшним днем, было ничтожно мало. Из-за одного пойнта (подключившегося пользователя) могли отключить от эхи (эхо-конференция – основной способ общения в Фидо, условно, письмо, адресованное всем подписавшимся, а не кому-то одному) всю ноду (узел сети). Благодаря такой ответственности время Фидо вспоминают как эру компьютерного романтизма.

Во Владивостоке во времена расцвета, когда на смену Dos'у пришли OS/2 и Windows 3.1, а 286 процессорам – 386, насчитывалось несколько сотен сисопов и пойнтов, с пользователями доходило до полутора тысяч. Компьютерная квалификация каждого, кто буквально вручную подключался к Фидонет и настраивал доступ, росла, эти люди чувствовали себя практически элитарным клубом по интересам, собирались на сисопки (тусовки), отмечали день рождения своей сети.

Сейчас этот день массово не празднуют. Практически все владельцы бибиэсок ушли в IT-компании, в Интернете можно найти всю необходимую информацию, если уметь искать, файлы легче пересылать по e-mail, а с помощью интернет-аукционов и магазинов можно заработать куда больше денег, чем торгуясь в тематических эхах.

И все-таки – электронное слово неслось в массы. Поэтому все настоящие фидошники тепло вспоминают этот день, 25 мая. С днем рождения, Фидо Владивостока!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта