Новости Владивосток

Сегодня в Петербурге начинаются судебные слушания по делу убийства Тимура Качаравы

В Петербургском городском суде сегодня, 23 мая, начинаются слушания по делу об убийстве в ноябре 2005 года активиста питерского антифашистского сообщества, студента Санкт-Петербургского госуниверситета, Тимура Качаравы. Накануне был сформирован состав присяжных заседателей.

Ранее суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении трем подсудимым меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Четверо подсудимых остаются под стражей, дополняет РИА Новости.

В начале апреля прокуратура Петербурга направила в суд уголовное дело об убийстве в ноябре 2005 года студента-антифашиста Тимура Качаравы.

По данному делу обвиняются семь человек, трое из них - несовершеннолетние. Одному предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство, покушение на убийство). Всем семи подсудимым предъявлены обвинения по статьям 213 части 2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 282 части 2 УК РФ (действия, направленные на возбуждение национальной ненависти).

Уголовное дело в отношении организатора преступления, который в настоящее время находится в розыске, выделено в отдельное производство.

Как сообщают неофициальные источники информации в интернете, на сегодняшнем заседании суда в Петербурге планируют быть как сторонники убитого, так и товарищи обвиняемых. В связи с тем, что некоторые из подсудимых являются несовершеннолетними, заседания суда проходят в закрытом режиме. Тем не менее, желающие следить за процессом, намерены дежурить у зала заседаний в здании суда.

Ожидается, что сегодня в суде выступит мать убитого Тимура.

Студент Санкт-Петербургского государственного университета Тимур Качарава был убит в центре города на Лиговском проспекте в ноябре 2005 года. Убийство произошло в результате драки, в которой пострадал друг убитого Максим Згибай. Он в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Такова беспристрастная формулировка убийства лидера питерских “антифа” в 2005 году. Однако ни для кого не секрет, что инцидент с убийством Качаравы носил характер громкого националистического преступления, “успех” которого отмечали сторонники ультраправых по всей стране. Тревожным эхом отозвалось убийство питерского студента и во Владивостоке, когда местная группировка антифашистов решила организовать концерт альтернативной музыки в память о своем питерском единомышленнике.

Неофициальная мирная акция была приурочена к годовщине смерти Качаравы. В концерте памяти должны были принять участие группы “Вера в себя”, “Salvia” и другие, но в последний момент мероприятие было сорвано. В будний день в одном из ночных клубов Владивостока было немного людей, участники концерта готовились к выступлениям, когда к входу в заведение приблизилась большая группа молодых парней.

Как рассказал VL.ru очевидец событий прошлогодней давности, внешний вид ребят говорил сам за себя. Темная одежда, высокие ботинки и бритые головы давали понять, что парни пришли явно не “стаканчик пропустить”. Всего их было не менее ста человек. Не пытаясь зайти в клуб, агрессивные подростки не стеснялись демонстрировать наличие кастетов и цепей. Администрация клуба, взяв во внимание сложившуюся ситуацию, вынуждена была отказать владивостокским антифашистам в проведении концерта.

Важно добавить, что Тимур Качарава был не просто лидером питерских “антифа”. Он был одним из активнейших боевиков этой организации. По некоторой информации, за несколько дней до убийства, Качарава сам участвовал в противостоянии с “коричневой молодежью”, в результате которого один из “наци” попал в больницу, но выжил. Нападение на Качараву 13 ноября было акцией возмездия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта