Новости Владивосток

Рыбакам Приморья могут увеличить квоты на морского ежа

Завершившаяся совместная экспедиция ТИНРО и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья показала, что уже в 2008 году квоты на вылов морского ежа в приморских водах могут быть увеличены - популяция ежа растет.

Как сообщает "Эхо-ДВ" со ссылкой на пресс-центре Ассоциации, экспедицию было решено провести на совещании в апреле. В ней приняли участие руководитель Департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский, первый вице-президент АРПП Александр Платонов и представители более 10 рыбохозяйственных предприятий, занимающихся промыслом ежа.

Тогда же было решено создать рабочую группу по изучению возможности увеличения объемов допустимого улова морских ежей на 2008 год. В группу вошли бизнесмены из АРПП и ученые ТИНРО. Обеспечение работы группы деньгами - также на АРПП. 27 апреля первое судно с учеными вышло в море. Второе судно приступило к исследованиям 2 мая. По информации ТИНРО-центра, результаты съемки будут готовы в ближайшее время.

Проблему с ловом морского ежа рыбаки видят в том, что из-за нехватки информации о его точной численности квоты на лов этого морепродукта сильно занижены. Например, на Сахалине можно ловить 10 000 тонн ежа в год, а квоты в Приморье составляют всего 600 тонн. Поэтому точная информация о популяции ежа может стать основой для увеличения квот.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта