Новости Владивосток

Минобрнауки обеспечит школы типовым набором программного обеспечения

Проблема повсеместного распространения нелицензионного программного обеспечения в школах, мягко говоря, преувеличена. Об этом заявил глава Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Исаак Калина на встрече с представителями органов управления образованием субъектов РФ. Как пояснил чиновник, «Никогда федеральная поставка компьютеров в школы не шла без лицензионного ПО».

По мнению Калины, проблемы появляются, когда учителя, не довольствуясь стандартным набором программ, устанавливают на школьных компьютерах дополнительный софт, который не всегда оказывается лицензионным. При этом программы зачастую действительно нужны для учебного процесса и дополнительного образования школьников. Поэтому постоянно растущая централизованная поставка ПО тем не менее не может покрыть все потребности школы.

Глава департамента пообещал, что Минобрнауки гарантирует поставку типового комплекта необходимых программ, а все дополнительные потребности школа должна обеспечивать совместными усилиями с региональными органами управления образованием.

К тому же, отметил Калина, в настоящее время, «когда ширится движение сторонников ПО с открытыми кодами», компания Microsoft идет на значительные уступки для школ, что делает лицензионные программы более доступными для образовательного сообщества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта