Новости Владивосток

Глобальное потепление может привести к увеличению темпов миграции из Китая в Россию

Глобальное изменение климата может привести к усилению миграционного давления на южной границе России, в том числе со стороны Китая, считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, передает Интерфакс.

"Со стороны северных районов Западного Китая, Монголии, стран Центральной Азии может возникнуть очень сильное миграционное давление на южные границы России, потому что у живущих там людей просто не останется источников к существованию", - заявил Честин.

Он пояснил, что постепенное повышение температуры на Земле ведет к засухам в этих районах, и через 10-15 лет там может возникнуть дефицит водных ресурсов, что приведет к проблемам в сельском хозяйстве. Это в свою очередь подтолкнет жителей данных регионов к миграции.

По мнению Честина, остановить глобальное изменение климата можно в том числе путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, хотя даже в этом случае температура на Земле будет повышаться как минимум ближайшие 20-25 лет.

В частности, для решения проблемы сокращения парниковых газов мировым державам, в том числе и России, необходимо повышать энергоэффективность в промышленности. По мнению эксперта, Россия может "удовлетворить потребности в энергоресурсах к 2050 году, обеспечив двукратное сокращение выбросов парниковых газов".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта