Новости Владивосток

Приморские таможенники будут досматривать все рефрижераторы

С 1 июня 2007 года на российско-китайской границе вводится технология обязательного досмотра автотранспортных средствах оснащенных холодильным оборудованием. Технология разработана в целях предотвращения незаконного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации мяса и мясопродуктов, происходящих из Китайской Народной Республики.

Эта технология устанавливает порядок совместных действий пограничных органов ФСБ, таможенных органов, Ространснадзора и органов Россельхознадзора при контроле автотранспортных средств (включая пустые), оснащенных холодильным оборудованием и прибывающих на территорию России через автомобильные пункты пропуска.

При въезде рефрижератора на пункт пропуска уполномоченное должностное лицо таможенного органа независимо от категорий перевозимых транспортом товаров (и страны-производителя) принимает решение о проведении таможенного досмотра. При этом таможенный досмотр автотранспорта с товарами, осуществляется в сроки, установленные таможенным законодательством России, а порожних авто - сразу. Таможенный досмотр осуществляется согласно порядку, установленному ст. 372 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Таможенный досмотр автотранспортных средств, следующих с товарами, проводится непосредственно в автомобильном пункте пропуска, если выгрузка товаров из автотранспорта не предусматривается. В тех случаях, когда предусматривается выгрузка товаров из автотранспорта, а в автомобильном пункте пропуска отсутствует склад временного хранения - досмотр автотранспортных средств проводится на ближайшем СВХ. При этом товары и транспортные средства размещаются на складе временного хранения только на время самого осмотра и оформления документов.

Таможенный досмотр автотранспортных средств проводится таможенниками совместно с представителями Ространснадзора и Россельхознадзора, а также - с пограничниками, которые принимают участие в досмотре в том случае, если он проводится в автомобильном пункте пропуска. При выявлении товаров, подлежащих государственному ветеринарному контролю, представитель органа Россельхознадзора осуществляет предусмотренные законодательством Российской Федерации функции и действия.

По окончании таможенного досмотра таможенник составляет акт таможенного досмотра, который подписывают представители контрольных органов, участвовавших в таможенном досмотре. В случае проведения представителем Россельхознадзора ветеринарного контроля, отметка о результатах такого контроля также указывается в акте таможенного досмотра.

Таможенник принимает решение о возможности въезда автотранспортного средства, оснащенного холодильным оборудованием, на территорию России, а также помещение перевозимых им товаров под таможенную процедуру (режим) при обязательном наличии акта таможенного досмотра.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта