Новости Владивосток

В Приморье над секретными объектами летают частные вертолеты

Приморье уже давно отметило День Победы. однако неожиданные подробности этого праздника продолжают "всплывать" до сих пор. Газете "Новые известия" удалось узнать, что 9 мая на флотский аэродром в Новонежино приземлились два частных вертолета без опознавательных знаков - перед этим они пролетели над секретными военными объектами, имея прекрасную возможность разглядеть все с воздуха.

Как пишут "Новые Известия",  9 Мая примерно в 17:30 на аэродром в Новонежино сели два вертолета Ми-2. Этот аэродром принадлежит ТОФ и является запасной посадочной площадкой для вертолетов флота. А окрестности буквально напичканы военными секретными объектами. Приземлившиеся Ми-2 не имели ни государственных регистрационных знаков, ни знаков государственной принадлежности и по раскраске бортов невозможно было определить их принадлежность.

Когда руководство аэродрома попыталось выяснить, почему вертолеты не предупредили о своем появлении, пилоты сказали, что у них все разрешения имеются, но документов не показали. Они отказались сообщить, с какой целью летали, какому предприятию принадлежат.

«Мы ничего не могли от них добиться, поэтому было принято решение ввести план «Капкан». О том, что в небе находятся летательные аппараты без опознавательных знаков, без разрешения на полеты, были оповещены контрольные органы, прокуратура, ФСБ, милиция. План «Капкан» предусматривает применение всех средств для воспрепятствования незаконной посадки либо взлета воздушного судна. Охранник аэродрома приказал пилотам и пассажирам покинуть вертолеты. Наряд милиции составил протокол, кабины вертолетов опечатаны», – рассказал «НИ» начальник авиационного отдела краевого совета РОСТО Валерий Тамаровский.

Обеспокоенность работников аэродрома можно понять. Поблизости расположены склады ГСМ и вооружения Тихоокеанского флота, в нескольких километрах завод «Звезда», где ремонтируют и утилизируют атомные подводные лодки, закрытые административно-территориальные образования Большой Камень, Фокино. Поэтому инцидентом заинтересовалось Управление ФСБ по Тихоокеанскому флоту. 10 мая весь день на аэродроме работал представитель флотской контрразведки.

По неофициальным данным, пилотами и пассажирами двух вертолетов были пенсионеры и предприниматели из Владивостока и Новонежино. Официальных комментариев по инциденту нет. Правоохранительные структуры Приморья в один голос уверяют, что им ничего не известно об инциденте на аэродроме. В Приморье подобный инцидент произошел впервые.

с оригиналом материала можно ознакомиться на сайте "Новых Известий"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта