Новости Владивосток

В Приморье вынесен приговор банде “оборотней в погонах”

Сегодня Приморским краевым судом вынесен приговор, которым бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела внутренних дел города Спасска-Дальнего Евгений Шибанов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1-ой статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пунктами «к» части 2-ой статьи 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление) УК РФ.

Этим же приговором осуждены бывшие начальник отделения милиции ОВД города Спасска-Дальнего Сергей Лобанов и оперуполномоченный уголовного розыска Артем Дубовский по статье 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

В ходе судебного разбирательства установлено, что Шибанов, работая в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела внутренних дел города Спасска-Дальнего, 9 января прошлого года во время дежурства получил сообщение о хищении имущества, принадлежащего Елене Г., 1980 года рождения, из квартиры, где она проживала с мужем и 4-хлетним ребёнком.

Прибыв на место происшествия, он отобрал у потерпевшей заявление о возбуждении уголовного дела по факту совершения кражи из ее квартиры DVD-проигрывателя. Однако, нарушая свои должностные обязанности, не провел никаких мероприятий, направленных на раскрытие преступления, и не зарегистрировал заявление потерпевшей, тем самым сокрыл от учета тяжкое преступление.

В результате действий Шибанова были нарушены права потерпевшей на охрану частной собственности, а также нарушены интересы государства, которые выразились в подрыве и дискредитации авторитета органов государственной власти в лице ОВД города Спасска-Дальнего.

Узнав, что её заявление о краже не зарегистрировано, проверку никто не проводил, уголовное дело не возбуждено, Елена Г. пообещала Шибанову обратиться в прокуратуру Спасска-Дальнего с жалобой на его действия.

С целью сокрытия совершенного преступления - злоупотребления должностными полномочиями, сопряженного с укрытием от учета кражи - Шибанов решил убить потерпевшую для того, чтобы избежать уголовной ответственности.

Вечером 31 января Шибанов вместе с Дубовским, не знавшим о намерениях Шибанова совершить убийство, на своей автомашине “Toyota Mark II” без госномеров прибыл домой к потерпевшей. Под обманным предлогом он предложил ей проехать с ним якобы для опознания похищенного у неё проигрывателя. Дубовскому, сидящему за рулем, он велел ехать в район «Горка» Спасска-Дальнего по объездной проселочной дороге, что тот и сделал.

Сидя рядом с потерпевшей на заднем сиденье, Шибанов нанёс ей неустановленным следствием предметом множественные удары в различные части тела в течение нескольких минут и только после этого приказал Дубовскому остановить автомашину. Затем он вытащил её из автомашины, затащил в кювет, где деревянной битой и металлическим предметом нанес несколько ударов по голове и убил её.

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы Шибанов причинил Елене Г. более 60 телесных повреждений, что повлекло её смерть.

После совершения убийства Дубовский с Шибановым поставили автомашину в гараж, принадлежащий Шибанову, и пошли домой к Лобанову, которому Шибанов рассказал об убийстве и о том, что он потерял служебный газовый баллончик на месте убийства. Шибанов попросил Лобанова съездить на место убийства.

Лобанов согласился и с целью заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления совместно с Шибановым и Дубовским на принадлежащей ему автомашине “Toyota Crown” без госномеров поехали на место происшествия, где Шибанов на проезжей части нашел газовый баллончик.

Затем все они поехали в гараж Шибанова , там Шибанов в мусорном контейнере уничтожили следы преступления: сжег шапку потерпевшей и покрывало со следами крови, спрятал деревянную биту.

На следующий день преступинки спрятали автомашину, в которой Шибанов убивал Елену Г., у знакомого Дубовского в селе Сосновка Спасского района.

В период с марта по апрель 2006 года Дубовский вместе с Шибановым с целью сокрытия следов убийства несколько раз приезжали в Сосновку и резаком по металлу распиливали автомашину Шибанова. Затем части автомашины Дубовский на своей автомашине совместно с Шибановым вывозили в город Спасск-Дальний и сдавали в пункты приема металла.

Кроме того, 1 февраля 2006 года Лобанов на своей автомашине без госномеров вместе с Шибановым поехал в его гараж. С целью сокрытия убийства Шибанов снял нижнюю часть заднего сиденья и подголовники передних пассажирских сидений, испачканные кровью, и погрузил их в багажник автомашины Лобанова.

Затем Лобанов отвёз сиденье и подголовники к себе на вторую квартиру, где Шибанов замыл следы крови на подголовниках и нижней части заднего пассажирского сиденья и оставил их сушиться возле батареи.

После этого они приехали в ОВД Спасска-Дальнего, где Лобанов узнал, что родственники убитой написали заявление в милицию о её пропаже.

Государственным обвинением предоставлены доказательства, полностью изобличающие подсудимых в совершенных ими преступлениях.

Коллегией присяжных заседателей 10 мая 2007 года вынесен обвинительный вердикт. Подсудимые признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения и не заслуживающими снисхождения.

На основании вердикта присяжных заседателей судом постановлен обвинительный приговор, которым Шибанову назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Артем Дубовский приговорён к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселение, Сергей Лобанов – к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселение.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта