Новости Владивосток

Арбитраж оспорил решение администрации Владивостока об использовании под автостоянку “Владивостокской крепости”

Арбитражный суд Приморского края признал недействительным договор между администрацией Владивостока и ООО “Веросса”, на основании которого территория памятника федерального значения использовалась в качестве автостоянок. 14 апреля 2006 года Управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока было принято решение о заключении договоров аренды земельных участков с ООО «Веросса», расположенных в районе улицы Адмирала Юмашева, 40 площадью 3.608 кв.м., 7.515 кв.м., и 2.691 кв.м. соответственно для размещения стоянки автотранспортных средств.

По мнению прокуратуры Приморского края, эти распоряжения противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права Российской Федерации, поскольку земельные участки, отданные в аренду относятся к особо охраняемым природным территориям.

К землям особо охраняемых природных территорий относятся, в том числе, земли, имеющие особое историко-культурное назначение, которые изъяты из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

Прокурорская проверка установила, что указанные земельные участки находятся в границах территории земель историко-культурного назначения, поскольку расположены на территории памятника федерального значения «Саперный редут № 4 крепости Владивосток».

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещено, за исключением работ по сохранению данного памятника.

Таким образом, спорные земельные участки, находящиеся в границах земель особо охраняемых территорий, имеющих особый правовой режим и используемых только в соответствии с целевым назначением, установленным Земельным кодексом, не могли быть предоставлены в целях размещения автомобильных стоянок.

Указанные обстоятельства нарушают интересы Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, что дало прокурору право обратиться с заявлением в суд.

Арбитражный суд согласился с мнением прокуратуры края и удовлетворил данное заявление.

Последние новости

07:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:00, 20 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта