Новости Владивосток

Приморским адвокатам не дают защищать клиентов

26 апреля состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Приморского края (АППК), на котором был рассмотрен вопрос о нарушении прав адвокатов и их подзащитных. Причина тому – неправильное распределение «адвокатских» и «следственных» кабинетов, из-за которого невозможно проводить нормальную защиту.

Как отметил президент АППК Борис Минцев, еще 10 лет назад из 24 кабинетов, отведенных для работы с подозреваемыми и обвиняемыми, раньше за защитниками числилось 10. Однако постепенно число «адвокатских» кабинетов уменьшалось и в последние годы скатилось до 3 (!). Учитывая, что в СИЗО находится свыше 1 500 следственно-арестованных граждан, такого количества кабинетов не достаточно. Вот и приходится защитникам дожидаться унизительной очереди, когда можно будет в освободившемся помещении поговорить с подзащитным. Ждать приходится не то, чтобы по несколько часов – по несколько дней (!).

Но мало того, что сами адвокаты создают очередь: вместе с ними в одни кабинеты запускают так называемых «общественных защитников». Общественные защитники предусмотрены Уголовно-процессуальным Кодексом РФ (УПК), однако УПК не оговаривает ни обязательного юридического образования «общественников», ни выполнения тех государственных задач, которые стоят перед адвокатами. Деятельность адвокатуры регулируется федеральным законодательством, к тому же любой из представителей АППК несет персональную ответственность, если допускает в работе грубые ошибки. «Общественные защитники», фактически, ни за что не отвечают, но при посещении СИЗО имеют равные с адвокатами права, что не может не возмущать.

Все попытки адвокатов выяснить с руководством Владивостокского СИЗО, почему так неравно разделены пропорции между «следственными» и «адвокатскими» кабинетами (у следователей для допросов – 21 кабинет, у адвокатов для работы – 3) натолкнулись на довольно спорные объяснения, что, мол, по ведомственным инструкциям Федеральной службы исполнения наказаний РФ на «адвокатские кабинеты» отводится не более, чем 10% от всех имеющихся у следственного изолятора. Однако инструкцию защитники так и не увидели. Остается только предполагать, что явилось причиной отказа показать «10-процентную инструкцию» - либо ее просто нет в природе, либо она носит некий секретный характер. Между тем, в СИЗО г. Уссурийска у адвокатов не возникает никаких проблем с кабинетами: нет очередей, в которых защитники бы часами ожидали приема, подзащитных конвой приводит быстро. Кроме того, в том же Уссурийском СИЗО при отсутствии «адвокатских» кабинетов защитника запускают в «следственный».

Все выступавшие на Совете Палаты адвокаты отметили – попытки разыскать документы, где бы регламентировалось, что для защитников отводится только 10 процентов кабинетов, закончились ничем – подобных инструкций и законов в законодательной базе РФ не обнаружилось. Обещание руководства Владивостокского СИЗО выделить еще два кабинета для работы адвокатов, ситуацию принципиально не изменит: часть помещений все равно будут надолго занимать «общественники», да и поток адвокатов, которые приходят для работы в изолятор, не уменьшится. Между тем, «следственные кабинеты», в которые сегодня адвокатов не пускают по формальной причине (якобы двери этих кабинетов не имеют стекол, через которые можно было бы смотреть за тем, чтобы следственно-арестованному не передали бы ничего запрещенного), зачастую простаивают часами.

В связи с тем, что проблема приобретает такую остроту, руководство АППК намерено обратиться к руководству ГУ ФСИН и к прокурору Приморского края с просьбой внести ясность в вопрос с количеством «адвокатских кабинетов» и принять все меры устранения нарушений прав адвокатов и их подзащитных.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта