Новости Владивосток

Семья из Владивостока спасает гибнущих тюленей

Вот уже два года супружеская пара из Владивостока - журналистка и писательница Лора Белоиван и ветеринар Павел Чопенко - выхаживают ослабевших и умирающих тюленей-ларг. Ради заботы о животных супруги даже переселились в Тавричанку - там, в отличие от города, можно без проблем оборудовать вольер и бассейн для тюленей.

25 апреля исполняется ровно два года, как в семье Лоры и Павла появился первый тюлень - его они нашли на Маяке, гуляя с собакой. Умирающая ларга, казалось, не имела шансов выжить - поэтому супруги принесли ее домой, чтобы она умерла спокойно, а не досталась падальщикам-чайкам. Уже дома ветеринару Павлу пришла в голову дерзкая мысль - откачать тюленя, спасти ему жизнь. Уже через два часа тюлень жизнерадостно шлепал по квартире, а Лора и Павел собирали всю доступную информацию - что делать с ларгами, как их выхаживать, как лечить, чем кормить. Как оказалось, в России они были первопроходцами - специалистов по выкормке тюленьих детенышей в нашей стране не было. Теперь есть - Лора и Павел единственные в стране специально обученные seal-handler'ы (специалисты по уходу за тюленями).

Поиски в интернете привели их к ирландским ветеринарам, а те, в свою очередь, познакомили Лору и Павла с англичанином Джеймсом Барнетом, лучшим в мире ветеринаром по ластоногим. До 9 мая его советы помогали выхаживать Чувырлу - так окрестили найденного тюленя. Но вмешалась трагическая случайность - праздник обернулся горем: от аллергии на обыкновенное лекарство ларга мгновенно скончалась. Смерть успевшего стать любимым животного стала решающим моментом: Лора и Павел решили, что хотели бы заниматься спасением ларг.

Буквально через несколько дней супругов позвали на Курилы - работать с морскими львами. А вернувшись из двухмесячной экспедиции муж и жена отправились на стажировку к признанным специалистам в Ирландию. Ирландские сил-хендлеры научили Павла и Ларису буквально всему - в России до сих пор считают, что с заболевшими детенышами тюленей ничего поделать нельзя. Там супруги выхаживали одновременно 14 маленьких серых тюленей.

После возвращения из Ирландии Павел отправился в новую командировку - на Командорские острова: естественно, заниматься любимыми ластоногими. Лариса в это время хлопотала над продажей квартиры во Владивостоке и покупкой более просторного жилья в Тавричанке - там можно было бы построить вольер и бассейн для тюленей, дальше развивать тюлений госпиталь.

Сейчас у Лоры и Павла в Тавричанке живет только одна ларга, Варвара - ее подобрали в Находке, когда она умирала от истощения. После того, как будет достроен бассейн, семья приютит одновременно восемь животных. Планы на будущее - регистрация тюленьего госпиталя, который будет помогать морскому заповеднику Приморья. После восстановления животные, естетсвенно, будут выпускаться на волю.

На простой и немного циничный вопрос - "зачем писательнице и журналистке возиться с тюленями?" - Лора Белоиван отвечает так:
- Такое дело: если рядом с тобой погибает живое существо, ну - просто от голода погибает, а ты можешь его спасти, дать шанс - еще один, и не даешь, то с этим жить невозможно. На тюленей натурально подсаживаешься. Это что-то невероятное, совершенно прекрасное существо. В общем, так получилось.

Если Вы нашли истощенного детеныша тюленя (складки на шкуре, торчащие тазобедренные кости, ярковыраженная шея) - звоните по телефонам 8-914-66-35-101 или 76-51-64

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта