Новости Владивосток

«Синие номера» на дорогах Владивостока ездят по своим правилам?

Стоит сказать сразу: авария, о которой пойдет речь ниже, случилась еще 8 февраля этого года. Однако никакой компенсации пострадавшая сторона от виновника ДТП не получила до сих пор. И, увы, скорее всего, в ближайшее время не получит. Как такое возможно? Ответ прост: из столкнувшихся под Владивостоком "Isuzu Elf" и "Toyota Crown" одна машина была с "синими" оперативными номерами. Именно милицейский "Краун" выехал на "встречку" и подставился под удар грузовика.

Как сообщает газета "Владивосток", за рулем грузовика находился адвокат Александр Пожетнов. В районе спуска на Академгородке и произошло ДТП: «Краун», двигавшийся по встречной полосе, неожиданно пересек сплошную линию и попытался поехать в попутном направлении. Маневр этот был сделан поздно, и автомобиль адвоката протаранил милицейский «Краун». Этим ДТП только началось: "Краун" поехал дальше и столкнулся с «Хондой».

В результате «Краун» превратился в хлам, а «Эльфу» теперь нужна новая кабина. По словам адвоката Пожетнова, из разбитой машины вышел явно нетрезвый подполковник милиции. Как позже выяснилось, это был 34-летний Роман Байдаченко, замкомандира полка ВВ МВД России. А синий милицейский номер автомобиля «Тойота-Краун» имел серию М0967 25 рус. Если верить документам, машина зарегистрирована как оперативная, принадлежащая части внутренних войск МВД РФ. Зарегистрировано данное транспортное средство ВАИ ВО ВВ МВД РФ.

Бравый подполковник чуть ли не со слезами умолял адвоката не вызывать ГИБДД, а "разобраться" миром, своими силами. При этом он успел снять милицейские номера с машины - и правильно сделал, потому что проезжавший мимо патруль ГИБДД ДТП все же оформил. Правда, по просьбе всех участников инцидента подполковника в милицейской форме на медицинское освидетельствование не повезли - пожалели.

Как выяснилось, пожалели зря. Адвокат Пожетнов несколько раз звонил Байдаченко, пытаясь получить с него возмещение ущерба, но тот все время юлил, а позже и cовсем перестал отвечать. Пожетнов обратился к начальнику Байдаченко - полковнику Слюсареву, но тот тоже поручился за возмещение ущерба при условии неразглашения скандала. Словами дело и закончилось.

Адвокату было обещано, что Роман выплатит деньги на ремонт в ускоренном порядке и что руководство проконтролирует этот вопрос. Сумма ущерба составляет примерно 100 000 рублей. Командование полка объяснило, что этот «Краун» - личная автомашина Байдаченко и что номера он установил на нее сам, скорее всего, незаконно. Про свидетельство о регистрации на этот «Краун» один из старших офицеров полка сказал так: «Скорее всего, документ этот поддельный!»

Однако в скором времени Пожетнова снова ожидало разочарование: в один прекрасный день Слюсарев ушел на повышение в Москву, а его сменщик ничего не знал о долге предшественника.

Корреспонденты «В» выяснили, чей же это "Краун" на самом деле - и узнали массу нового и интересного. Так, в частности, выяснилось, что вообще автомашины полка внутренних войск должны иметь «черные» номера. Хотя и на «синие» номерные знаки ВВ как подразделение милиции имеют полное право - правда, только на оперативные машины. Пресс-служба УВД ПК, куда мы обратились за комментариями, выяснила: номер М0967 действительно полку выдавался, но в середине февраля его неожиданно вернули.

Непонятно, почему в разгар борьбы с ненужными милицейскими привилегиями, когда даже генерал Вачаев сдал синие номера и пересел на «простой» номер М001ВК 125 рус, подполковник Байдаченко позволил себе кататься по пригороду с оперативными номерами и даже нарушать правила дорожного движения? Непонятна позиция бывшего командира в/ч Слюсарева, который, скорее всего, не желал докладывать в Москву о случившемся инциденте, чтобы не портить собственный карьерный взлет. Непонятно, почему уволенный за нарушение условий контракта Байдаченко получает официальную милицейскую пенсию и по-прежнему скрывается от возмещения ущерба?

В любом случае, кто бы ни надзирал за подразделениями ВВ МВД РФ, понятно одно - в частях надо наводить порядок. Не дай бог, жертвой таких, как Байдаченко, станет кто-то еще…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта