Новости Владивосток

Федеральная миграционная служба: нет этническим кварталам

В конце прошлой недели директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступил против образования в российских городах этнических кварталов. Мнение экспертов: компактное проживание мигрантов – опасно, но предотвратить его на законодательном уровне нельзя. Среди регионов России, где этнические кварталы имеют место, Ромодановский упомянул и Приморье.

С одной стороны, живя в одном районе, мигрантам легче адаптироваться в новой стране. С другой – они фактически создают государство в государстве, живут по своим законам и вытесняют местных жителей со своей территории. Такую точку зрения занял глава ФМС Константин Ромодановский, сообщают «Новые Известия».

Было обнародовано, что в Приморье уже создаются целые китайские вотчины. В целом же для Дальнего Востока и Сибири сегодня характерно явление китайского или корейского леспрома. Леспромхозы отдают кусок тайги под освоение лицам одной национальности. В дальнейшем на этом месте селятся мигранты. Это, в свою очередь, приводит к появлению почвы для конфликтов между приезжими и местным населением.

К слову, в Москве китайская диаспора – одна из самых закрытых и таинственных: до чайна-таунов дело еще не дошло, но чайна-хаусы – привычное дело. Так им легче спасаться от внешней угрозы, к примеру, скинхедов.

По словам председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, «Объективная задача государства заключается в размывании анклавов и диаспор. При этом зарубежный опыт в регулировании миграционных потоков нельзя назвать удачным. Политика Швеции – это один-единственный пример успешной интеграционной политики».

«В России на законодательном уровне ситуацию изменить не удастся, – пояснил заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – У нас сейчас даже в паспорте отсутствует графа «национальность». Запретить людям жить в каком-то районе города невозможно. Сейчас приезжим очень сложно занять высокий пост или же устроиться на руководящую должность. Для сравнения в Америке, даже в Министерстве национальной безопасности, могут работать выходцы из других стран. У нас такого быть не может».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта