Новости Владивосток

Юрий Башмет хочет дать концерт во Владивостоке на подводной лодке

Альтист, дирижер и руководитель камерного оркестра «Солисты Москвы», посетивший Владивосток в рамках юбилейного тура, рассказал о былой ненависти ко всем дирижерам и изъявил желание сыграть концерт на подводной лодке.

Тур «Солистов Москвы» включает в себя 42 концерт в 39 городах России. Изначально планировалось, что гастроли будут проходить по зарубежью, но в итоге музыканты остановились на беспрецедентной поездке по России. Как отметил сам Юрий Башмет, провинциального комплекса у него нет – «мало кто из известных музыкантов родился в Москве». "Солистам Москвы" в этом году исполняется 15 лет, эту дату было решено отметить широко.

Во Владивосток Юрий Башмет приехал со своим легендарным инструментом – альтом, который приходится «родным братом» альту самого Моцарта – тот же мастер сделал его на три года позже. Маэстро во Владивостоке впервые, отсюда – огромный интерес публики к его концертам. Юрий Башмет сообщил, что ему уже предложили сыграть концерт на подводной лодке, он дал предварительное согласие, потому что «это будет прикольно». Правда, подробности предстоящего перфоманса еще неизвестны – может помешать погода.

«Группа Procol Harum в своей нише адекватна Шуберту. Точно так же, как и Beatles. У них же совершенно гениальные песни! Вообще, мостики соединяющие разные жанры – это очень интересно. У Стравинского, к примеру, много джаза. Бывает так, что в классическое произведение стоит лишь добавить ударных – и получится первоклассный блюз», - Юрий Башмет демонстрирует весьма трезвый подход к современной музыке.

Отвечая на вопрос о высокой и массовой культуре, Юрий Башмет признал, что любая культура имеет право на жизнь. «Душа должна находиться в постоянном росте. У музыканта должен всегда развиваться вкус, когда он развит до конца – стоит уходить на пенсию. Для развития нужно даже разрушать иногда гармонию!».

Юрий Башмет признался, что в начале своей карьеры дирижера «ненавидел всех дирижеров, считал их темными специалистами, был уверен, что можно обойтись и без них». В дирижеры он попал «по милости» Валерия Гергиева, который как-то не смог выехать на гастроли во Францию, и его «заменили» Башметом.

Юрий Башмет особо отметил, что его с идеей этого тура поддержала Администрация президента России, и выразил надежду, что обязательно посетит Владивосток еще раз, если только «не будет играть в космосе с Биллом Гейтсом».

Последние новости

15:11, 21 ноября 2019
Рубрика: Экономика
Многодетные семьи получат налоговые вычеты
15:00, 21 ноября 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 22 ноября

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта