Новости Владивосток

Уровень противодействия незаконной миграции на ДВ неадекватен

На Дальнем Востоке характер и уровень противодействия незаконной миграции неадекватен существующей ситуации. Об этом на заседании межведомственной комиссии в Хабаровске заявил заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Марценко.

"В последние годы незаконная миграция несет потенциальные и реальные угрозы безопасности России, стимулирует дальнейшую криминализацию общества - отметил Виктор Марценко. - Есть случаи, когда мигранты предпринимают попытки монополизации некоторых сфер деятельности, в том числе и незаконные".

Он отметил, что угрозы безопасности России - это расхищение и незаконный вывоз сырьевых ресурсов, деятельность трансграничных группировок, специализирующихся на контрабанде сырья, товаров и наркотиков, демографическая экспансия со стороны Китая.

Виктор Марценко сообщил, что китайская миграция еще не приобрела угрожающих масштабов. Но велика вероятность, что с укреплением китайского капитала в России, китайские национальные диаспоры станут более многочисленными и устойчивыми.

Он отметил, что негативной ситуации способствует демографический кризис и отток коренного населения с Дальнего Востока. Например, в приграничных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин плотность населения составляет 130 человек на 1 квадратный метр. В приграничных районах России на 1 квадратный метр приходится 4 человека, то есть в 30 раз меньше.

Исполняющий обязанности начальника управления федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Андрей Барахтин отметил, что половина нелегалов на Дальнем Востоке - граждане Китая. Один из путей проникновения в Россию - получение коммерческих виз. Иностранцы приезжают в качестве переводчиков, сопровождающих и тому подобное. По данным миграционной службы, 30% обладателей коммерческих виз вели в России незаконную торговлю.

И еще одну проблему озвучили на заседании комиссии - депортированные граждане Китая, въезд в Россию которым закрыт на несколько лет, получают на родине новые паспорта и возвращаются обратно. Для решения этих вопросов миграционная служба предлагает ограничить срок действия коммерческой визы тридцатью днями. Кроме того, организовать сотрудничество с миграционной службой КНР по предотвращению незаконной миграции.

На совещании было отмечено, что в Дальневосточном регионе на официальном учете в миграционной службе состоят 63 тысячи иностранцев и лиц без гражданства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта