Новости Владивосток

Как спасти дальневосточного леопарда? Предложения биологов

По итогам учета-2007 ученые-биологи выдвинули неотложные требования для сохранения дальневосточного леопарда. Озвучены они были на пресс-конференции 18 апреля. Если их не выполнить в ближайшее время, редчайшая дикая кошка планеты окончательно исчезнет из Приморской тайги.

В лучших и последних леопардовых местообитаниях, нужна единая особо охраняемая территория со статусом национального парка. В нее должны войти все ранее созданные ООПТ, включая заповедник «Кедровая Падь», заказники «Барсовый», «Борисовское Плато». Здесь не должно быть никаких рубок, должна быть полностью ликвидирована охота, а посещение туристами - строго лимитируемо.

Крайне важно максимально ограничить, а лучше - полностью прекратить вырубку лесов в местообитаниях леопарда.

Фрагментация и без того небольшой площади пригодных местообитаний должна быть остановлена. Трасса, которая строится на юго-западе Приморского края, в буквальном смысле рассечет местообитание леопардов и тигров, нарушив сложившиеся границы.

Программа восстановления диких копытных должна стать основой и сохранения леопарда, и развития охотничьего хозяйства.

В большинстве охотничьих хозяйств воспроизводственные мероприятия практически не организованны, в то время как посещаемость их охотниками и браконьерами неуклонно растет. Практикуются облавные охоты и, как правило, без ограничений числа участников. Это приводит к значительному снижению численности копытных в лучших местообитаниях леопарда. С этитм нужно бороться.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта