Новости Владивосток

Дума Владивостока отказалась отменить выборы мэра

Сегодня депутаты думы Владивостока проголосовали против инициативы своего коллеги, предлагавшего отказаться от всенародного избрания мэра города с тем, чтобы нанимать на эту должность работника по трудовому контракту.

Как сообщает "Интерфакс", с подобной инициативой в конце марта на заседании постоянной комиссии думы по местному самоуправлению и законности к народным избранникам обратился депутат Валерий Королюк. В частности, он предложил внести ряд поправок в устав города, которые подразумевают разделение должности главы города и главы городской администрации.

Думский комитет поддержал коллегу, однако в четверг на очередном заседании городского парламента эта инициатива была отклонена уже в первом чтении. Согласно предложенным поправкам, глава города входит в состав думы Владивостока и является ее председателем, а глава администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на срок до трех лет.

Первоначально с инициативой нанимать менеджера на должность главы администрации обратились в городскую думы представители "Общественной комиссии по борьбе с коррупцией". По их мнению, в условиях Владивостока, когда уже не первый мэр города оказывается под следствием, недопустимо, чтобы управление хозяйством осуществлял "неизвестный большинству населения сотрудник администрации, ответственность которого за все содеянное определяется статусом муниципального служащего и положениями Трудового кодекса РФ, а отстранение его от должности и соответствующих полномочий представляется затруднительным".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта