Новости Владивосток

Дальневосточный леопард. Их осталось не более 34.

Подведены итоги зимнего учета самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда. Эти итоги не внушают особого оптимизма и заставляют бить тревогу.

В феврале-марте 2007  WWF, WCS и ТИГ ДВО РАН организовали очередной зимний учет дальневосточного леопарда. Маршрутами была охвачена территория порядка 5 000 кв. км на юго-западе Приморского края. Перепись хищников проводилась ранее испытанным методом – по следам на снегу.

В учете приняли участие многие охотоведы, егеря заказников и охотничьих хозяйств, лесники заповедника «Кедровая Падь», сотрудники Россельхознадзора. Всего было задействовано 35 учетчиков, которые прошли 158 маршрутов – более 1600 км. Координировал работу и принимал непосредственное участие в полевых исследованиях доктор биологических наук Дмитрий Пикунов, заведующий лабораторией экологии и охраны животных ТИГ ДВО РАН.

По итогам учета по следам было обнаружено, что самцов на юго-западе Приморья осталось – 7-9, самок без котят – 3-7, самок с котятами – 4, всего котят – 5-6. Под категорию неопределенных попало от 6 до 8 особей. Общая численность дальневосточного леопарда в Приморском крае, а, значит, и на всей планете – от 25 до 34.

Конечно, отрадно, что в процессе учета было обнаружено не менее 4 выводков дальневосточных леопардов. Значит, популяция дальневосточного леопарда находится не в окончательно угнетенном состоянии и способна к восстановлению.

Но для долгосрочного сохранения необходимо как минимум 100 особей, плюс – создание второй резервной популяции. В противном случае леопард может навсегда исчезнуть с лица Земли.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта