Новости Владивосток

Итог железнодорожной аварии в Раздольном: переезд закрыт для автотранспорта

В начале этой недели, 16 апреля в 10:24 местного времени на 9214 км Транссибирской магистрали в районе поселка Раздольное (Приморский край) водитель грузовика, грубо нарушив Правила дорожного движения, выехал на регулируемый железнодорожный переезд при запрещающем сигнале автоматической переездной сигнализации (АПС).

Машинист грузового поезда применил экстренное торможение, однако избежать столкновения не удалось. Груженый песком самосвал общим весом 10 тонн отбросило на нечетный путь, при этом были сбиты релейный шкаф АПС и опора оптико-волоконной линии связи, оборвана линия дополнительного электроснабжения.

Прервано движение поездов на главном ходу восточного Транссиба. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. В результате аварии водитель грузовика и помощник машиниста получили многочисленные ушибы, серьезно повреждена кабина электровоза, грузовик не подлежит восстановлению. К 13 часам 16 апреля ликвидация последствий происшествия была завершена, и движение поездов возобновилось в обоих направлениях. В настоящее время устанавливается сумма нанесенного материального ущерба.

В соответствии с классификацией Правил по эксплуатации железнодорожных переездов переезд на 9214 км Транссибирской магистрали относится к переездам 4 категории не общего пользования. Он пересекается автодорогой местного пользования Раздольное – Карьер. Его основным и единственным пользователем является ООО «Гидрокомплекс», с недавних пор осуществляющее реализацию песка из близлежащего карьера для строительный и иных нужд предприятий Приморского края. Ежедневно в направлении карьера и обратно здесь пересекают Транссиб более 700 большегрузных автомобилей, на габариты которых не были рассчитаны ни подходы автодороги к переезду, ни сам железнодорожный переезд. В целях обеспечения безопасности движения поездов приказом начальника Владивостокского отделения дороги Виктора Осипова в июле 2006 года железнодорожный переезд на 9214 км был закрыт для проезда автотранспортных средств, как не соответствующий целому ряду пунктов Правил эксплуатации железнодорожных переездов. Но через 4 месяца по протесту №4/06 Приморской транспортной прокуратуры данный приказ был отменен.

Этого столкновения на переезде можно было избежать, если бы руководство ООО «Гидрокомплекс» своевременно и адекватно отреагировало на неоднократные обращения руководства отделения дороги по поводу закрытия движения большегрузных автомобилей через переезд.

В январе текущего года, учитывая реальную угрозу безопасности движения поездов на данном переезде, Виктор Осипов был вынужден обратиться в транспортную прокуратуру.

И, как стало известно, Приморская транспортная прокуратура Приморского края сегодня направила представление за № 7/06 от 18.04 2007 года о закрытии движения автотранспортных средств через железнодорожный переезд 9214 км главе администрации поселка Раздольное и соответствующим структурам территориальных органов внутренних дел.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта