Новости Владивосток

Виновной в смерти семерых человек в Приморье дали 4 года общего режима

Надеждинским районным судом  Приморского края осуждена к лишению свободы Любовь Топчиенко, по вине которой в пожаре погибли семеро человек. Суд приговорил Топчиенко к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Следствием установлено, что Топчиенко являлась квартиросъемщиком № 1 дома № 5 по улице Карла Маркса в посёлке Тавричанка. В квартире также были прописаны двое детей, муж и брат мужа.

Следствие выяснило, что Топчиенко - хроническая алкоголичка, все появляющиеся деньги она пропивала. За неуплату долгов по счетам "Дальэнерго" отключило ее квартиру от электросети. Однако Топчиенко совместно с мужем и его братом, грубо нарушая правила пожарной безопасности самовольно протянули электрический провод и вновь подключились к электропроводке одной из квартир подъезда дома.

Кроме того, несмотря на отсутствие в квартире центрального отопления, братья Топчиенко разобрали часть кирпичной кладки печи в кухне, сдав её металлические части в пункт приёма металлолома.

Для обогрева жилой комнаты Топчиенко Л.Н. в нарушение правил пожарной безопасности систематически использовала самодельный электрический обогреватель. Этот обогреватель был установлен в комнате рядом с двумя кроватями и шифоньером. Причём открытая спираль при накаливании провисала до пола, покрытого оргалитом, вблизи разбросанной одежды, от возгорания которой в квартире мог возникнуть пожар.

31 декабря 2006 года Топчиенко, находясь в своей квартире, вместе с мужем и его братом, распивала алкогольный суррогат. Создавая реальную угрозу для жизни и здоровья членов своей семьи и других жильцов дома, она продолжала для обогрева комнаты использовать указанный самодельный электрический обогреватель.

Когда братья Топчиенко и находящийся вместе с ними сосед уснули, а Топчиенко Л.Н. покинула квартиру, то примерно в 16-17 часов произошло возгорание пола и имущества, находившегося вблизи электрического обогревателя. Возникший пожар быстро охватил комнату и по деревянным покрытиям и оплёткам дверных проёмов неконтролируемо распространился в коридор и прилегающие квартиры первого и второго этажей деревянного дома барачного типа.

Спасаясь от огня и удушливого дыма, люди выпрыгивали из окон. Три человека получили телесные повреждения различной степени тяжести от падения с высоты и воздействия открытого пламени.

В ходе пожара в результате острого отравления окисью углерода наступила смерть братьев Топчиенко и ещё пятерых человек, в том числе двоих малолетних детей.

Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось прокуратурой Приморского края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта