Новости Владивосток

Прокуратура потребовала от губернатора разобраться с нарушением прав детей-сирот

Прокуратурой Приморского края внесено представление губернатору Приморского края об устранении нарушений законодательства о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

В апреле этого года прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения названного законодательства в отношении детей, находящихся в детских стационарных медицинских учреждениях.

В ходе проверки установлено, что в Приморском крае функционируют только три краевых специализированных дома ребенка, коечный фонд которых (270 коек) явно недостаточен для своевременного обеспечения местами детей раннего возраста, оставшихся без попечения родителей. На места в этих учреждениях существует очередь.

Для временного содержания детей раннего возраста в детских больницах и детских отделениях городских (районных) больниц созданы финансируемые из местных бюджетов медико-социальные отделения, палаты сестринского ухода, социальные койки и т.п.

Наиболее сложная ситуация с устройством детей раннего возраста в дома ребенка сложилась во Владивостоке, где на момент проверки в медико-социальных отделениях муниципальных учреждений здравоохранения (далее МУЗ) «Детская городская больница № 3» и «Детская городская больница № 4» содержалось 88 детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако перевод детей в дома ребенка не осуществляется по причине дефицита мест в краевых учреждениях здравоохранения данного типа. Срок содержания детей в медико-социальных отделениях указанных больниц составляет от 5 до 15 месяцев.

Аналогичное положение дел в Находке, где в отношении 22 из 35 детей, находящихся в медико-социальном отделении при МУЗ «Детская городская больница № 2», имеются правовые основания для помещения в дом ребенка.

Подобная ситуация является обстоятельством, способствующим нарушениям закона в деятельности органов опеки и попечительства, которые повсеместно грубо нарушают установленный статьёй 122 Семейного кодекса месячный срок для избрания формы устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения.

В свою очередь, длительное пребывание детей в медико-социальных отделениях учреждений здравоохранения без определения юридического статуса препятствует их передаче под опеку, в приемную семью, на усыновление, чем ущемляются их права и законные интересы.

Кроме того, бездействие администрации Приморского края в решении вопроса о расширении сети краевых специализированных домов ребенка, нарушает закрепленный законодательством принцип разграничения полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

В представлении прокуратура края потребовала принять меры по устранению допущенных нарушений законодательства о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей; о результатах рассмотрения представления сообщить в прокуратуру.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта