Новости Владивосток

Александр Васильев: Владивосток — не Европа, не обольщайтесь

Всемирно известный историк моды Александр Васильев прибыл во Владивосток с курсом лекций. 17 апреля лектор встретился со СМИ Владивостока. В второй части разговора речь шла о Владивостоке, коллекции г-на Васильева, международных отношениях и поездках.

О визитах. Я очень много путешествую, бываю во многих городах России, зарубежья. Везде меня спрашивают: а почему вы к нам так часто ездите? Вам понравился наш город? Это не значит, что у меня какое-то особое отношение к Владивостоку. У меня хорошие отношения с вашим губернатором, особенно с его женой – мы вместе проводим благотворительные балы. У меня много друзей здесь, и очень жаль, что Васильев такой один, а не десять.

О Владивостоке. Ваша главная проблема в том, что, живя глубоко в Азии, вы пытаетесь стать Европой. Ничего европейского в вашем городе нет, не обольщайтесь, и никогда не будет – хотя бы из-за количества мигрантов. В Европу вам стремиться бесполезно. Китайцев рядом с вашей границей миллиард… больше? Значит, в 10 раз больше, чем людей в России, а земли меньше. Ориентируйтесь на Азию, следующий год безусловно будет годом Китая.

О международных отношениях. Если в Мурманске, где я недавно был, рядом Норвегия и Финляндия, то у вас – Япония, Корея и Китай. Но китайские рестораны есть и там. Сейчас на острие мусульманский Восток, он очень много дает моде вот уже последние 300 лет. Индия принесла в моду оранжевый цвет, теперь в Москве даже аэропорт оранжевый построили, вероятно, в ожидании новой оранжевой революции – других причин не вижу.

О собственной коллекции. Недавно нашел платье Евы Браун, жены Гитлера, сейчас ведем переговоры о его приобретении. Платье невозможно ни с чем перепутать, у него очень интересный узор, есть фото, где она в нем. У вас в городе сложно что-то крупное найти – всего один антикварный магазин, но интересные находки случаются. Богатые поклонницы дарят какие-то подношения и приношения, в том числе и из Владивостока. Моя коллекция застрахована на два миллиона евро, самые ценные экспонаты – вещи домов «от кутюр», «Шанель», например.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта