Новости Владивосток

Приморская прокуратура разбирается с продажей недвижимости Владивостока

В арбитраже Приморья краевая прокуратура оспорила договор о проведении торгов по продаже недвижимости Владивостока (земли и построек, находящихся в собственности города), заключенный между УМИГА и "Агентством по продаже муниципальных земель и недвижимости".

По этому договору УМИГА поручало, а "Агентство.." обязывалось организовать торги по продаже городской собственности (объектов недвижимости и арестованного имущества).

Пунктом 3.4. этого договора предусмотрено, что деньги, оставшиеся после возмещения расходов УМИГА по смете и после полного возмещения понесённых издержек, должны перечисляться в бюджет Владивостока не позднее 25 января года, следующего за отчётным.

Однако, как считает прокуратура, этот пункт целиком противоречит российскому законодательству. Мэрия не имела права перепоручать продажу недвижимости городской же структуре, а эта структура, в свою очередь, не имела права задерживать перечисление полученных денег до января следующего года.

Дело в том, что продажей такого рода недвижимости может заниматься исключительно Российский фонд Федерального имущества, который и наделён функциями организации по продаже арестованной собственности. Городское «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» не обладает такими полномочиями.

Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 33 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» деньги, полученные от продажи городского имущества с 1 по 15 число каждого месяца, подлежат перечислению в местный бюджет не позднее 25 числа соответствующего месяца. А денежные средства, полученные от продажи муниципального имущества в период с 16 по 31 число каждого месяца, подлежат перечислению в местный бюджет не позднее 10 числа следующего месяца.

Если арбитраж удовлетворит иск прокуратуры, признав договор недействительным, а заинтересованные стороны оставят его без обжалования, то появится возможность оспорить все сделки по продаже земли, совершенные через "Агенство..". А это - сотни миллионов рублей, уже растворившихся в бюджете Владивостока. К каким последствиям это может привести, трудно представить.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта