Новости Владивосток

Приморские экологи судятся с «Транснефтью»

Приморский арбитраж признал справедливыми требования экологической организации "Зеленый крест" к "Транснефти". Экологи требуют предоставить все необходимые для проведения экспертизы строящегося нефтепровода ВСТО документы, нефтяники добровольно делать это отказывались. Для этого в дело пришлось вмешаться Федеральному арбитражному суду ДВФО.

В суде первой инстанции экологи просили обязать компанию "Транснефть" предоставить для проведения общественной экологической экспертизы материалы по нефтепроводу, выхоядщему в бухте Перевозной и планирующемуся нефтеперерабатывающему заводу.

Но приморский суд своим решением от 30 ноября 2006 года в удовлетворении требований отказал. Одним из оснований для отклонения иска стало то обстоятельство, что в период рассмотрения спора состоялись две государственные и две общественные экологические экспертизы предпроектных материалов, по которым были вынесены положительные заключения. Как полагал суд, проведение еще одной подобной экспертизы излишне.

Вместе с тем, высшая инстанция не поддержала такое решение суда.  "Поскольку по данному проекту не имеется положительного заключения государственной экологической экспертизы, то заявление истца о проведении общественной экологической экспертизы данных проектных материалов в части, касающейся Приморского края, не противоречит статье 22 ФЗ "Об экологической экспертизе", - отмечается в постановлении окружного суда.

"Транснефть", однако, вряд ли согласится с таким решением, так что точку в затянувшемся споре экологов и нефтяников ставить пока рано.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта