Новости Владивосток

Приморские депутаты помогут судьям

Депутаты приморского ЗакСа приняли поправки в закон "О мировых судьях" - если губернатор одобрит эти поправки, то у мировых судей Приморья появятся помощники-специалисты.

Сейчас в аппарате мирового судьи не предусмотрен сотрудник, осуществляющий делопроизводство на судебном участке и весь объем работы приемной мирового судьи и канцелярии ложится дополнительной нагрузкой на секретаря судебного заседания и помощника судьи. Аппарат мирового судьи из двоих человек физически не справляется с таким объемом работы, что приводит к задержкам при рассмотрении дел и "текучке кадров" (из-за тяжелой работы люди не задерживаются на должностях секретаря и помощника). Разумеется, такое положение дел не устраивает и обратившихся в суды приморцев.

По данным приморского краевого суда, нагрузка на мировых судей постоянно возрастает. Так, в 2004 году среднемесячная нагрузка на мирового судью составила 165 дел, в 2005 году – 186 дел, в 2006 году – 248 дел. Всего же в прошлом году в мировые суды Приморского края поступило 6 954 уголовных, 136 006 тысяч гражданских и 88 614 административных дел.

Увеличение численности сотрудников позволит снизить нагрузку на секретаря и помощника судьи. Дополнительная численность работников аппарата мировых судей составит 98 единиц. Финансовые затраты краевого бюджета составят более 17 миллионов рублей в год.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта