Новости Владивосток

Приморский край опасен для жизни по всем параметрам

По всем показателям окружающей среды Приморский край не соответствует российским стандартам: загрязнены воздух, реки, земля, море. Об этом свидетельствуют данные наблюдений Государственной сети мониторинга за загрязнением окружающей среды в 2006 году.

Атмосферный воздух

По данным мониторинга, наиболее неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в 2006 году зафиксировано в городах Уссурийск, Владивосток, Дальнегорск и Партизанск. Атмосферный воздух в городах края больше всего загрязнён бенз(а)пиреном и диоксидом азота. Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают допустимую норму в Партизанске - в 4.1 раза, Уссурийске - в 4 раза, в Владивостоке - в 3 раза, что соответствует высокому уровню загрязнения. Среднегодовые концентрации диоксида азота превышают допустимую норму в Уссурийске - в 2.1 раза, в Артеме - в 1.6 раза, в Владивостоке - в 1.5 раза, в Спасске-Дальнем - в 1.3 раза, в Большом Камне - в 1.2 раза.

Повышенный уровень загрязнения воздуха пылью наблюдался в городах Артем, Большой Камень, Владивосток, Дальнегорск, Находка, Спасск-Дальний и Уссурийск. Во Владивостоке отмечается повышенный уровень загрязнения воздуха формальдегидом, сероводородом и свинцом.

Осадки и поверхностные воды суши

Минерализация атмосферных осадков в районе Владивостока в 2006 году выросла вдвое по сравнению с 2005 годом. Постепенно увеличивается кислотность осадков на территории края.

По данным наблюдений за состоянием поверхностных вод суши 20% створов наблюдения относятся к классу качества "загрязнённая", 30% - "очень загрязнённая", 36% -"грязная", 13% - "экстремально грязная" и всего 1 створ - "слабо загрязнённая" (р. Лазовка). Наиболее распространёнными загрязняющими веществами поверхностных вод являются нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, аммонийный и нитритный азот, соединения железа, марганца, меди, цинка.

В прошлом году наблюдения за состоянием оз. Ханка по техническим причинам проводились всего в 3-х прибрежных створах, поэтому объективно оценить состояние озера в 2006 году не представляется возможным.

Морская вода и донные отложения

Качество морской среды на большей части акватории залива Петра Великого продолжает ухудшаться. Качество вод бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный по сравнению с прошлым годом ухудшилось и перешло соответственно из класса "загрязненные" в класс "грязные" и из класса "умеренно загрязненные" в класс "загрязненные". Качество вод в бухте Диомид не изменилось и отнесено к классу "загрязненные". Воды заливов Уссурийский, Амурский и Находка - "умеренно загрязненные".

Среднегодовые концентрации нефтепродуктов превысили предельно допустимую концентрацию (ПДК) от 1.8 до 6.6 раз в акваториях бухт Золотой Рог, Диомид и проливе Босфор Восточный. Среднегодовые концентрации нефтяных углеводородов в Амурском и Уссурийском заливах превысили ПДК, оставшись на уровне прошлого года. Среднегодовые концентрации нефтепродуктов в бухте Находка превышали ПДК в среднем в 2 раза, также как и в 2005 году.

По сравнению с прошлым годом резко возросло содержание нефтепродуктов в донных отложениях на большинстве станций наблюдения в бухте Золотой Рог. Их среднегодовая концентрация превысила допустимые уровни концентраций в 257 раз (по сравнению с прошлым годом - в 9 раз больше). Также резко увеличилось среднегодовое содержание нефтепродуктов в донных отложениях бухты Диомид, пролива Босфор Восточный, заливов Находка и Амурский. Оно превысило допустимый уровень: в Амурском заливе - в 4.2 раза, в заливе Находка - в 6.6 раз, в проливе Босфор Восточный - в 16.4 раза.
Уссурийский залив. Фото: Максим Каленник, г. Владивосток

Вся акватория бухты Золотой Рог загрязнена соединениями ртути. В большей степени загрязнены районы бухты от причалов пассажирских перевозок до устья реки Объяснения, где максимальные концентрации превышали ПДК более, чем в 2 раза. В толще вод бухт Золотой Рог и Диомид резко возросло содержание меди, кадмия и свинца. Донные отложения по всей акватории бухты Золотой Рог также загрязнены тяжелыми металлами. По сравнению с 2005 годом, в среднем в 1.4 раза отмечен рост концентраций меди, свинца и ртути. Содержание кадмия, меди, свинца и ртути превысило допустимые уровни концентраций от 2.5 до 5 раз.

На всей акватории залива Петра Великого, кроме Уссурийского залива и бухты Диомид, по сравнению с 2005 годом, наблюдался рост содержания ДДТ.

По сравнению с 2005 годом произошло увеличение среднегодовых концентраций фенолов в донных отложениях в бухтах Золотой Рог и Диомид более, чем в 2 раза; в проливе Босфор Восточный и Амурском заливе - почти в 3 раза, в заливе Находка - в 4 раза.

Почвы

Весной и осенью в 2006 году обследовано 0.37% от общей посевной площади Приморского края на содержание остаточных количеств (ОК) пестицидов. Анализ полученных результатов показал, что почвы обследованных районов Приморского края не загрязнены ОК метафоса, трефлана и ГХЦГ.

В 2006 г. проведены исследования почв в черте города Спасск-Дальний и прилегающих к нему территориях в радиусе до 50 км. Почвы на территории города Спасск-Дальний и в радиусе одного километра загрязнены свинцом. Средние концентрации составили: на территории города - 71.8 мг/кг (2 ПДК), в радиусе 1 км - 32.5 мг/кг (ПДК) максимальное содержание свинца - 115 мг/кг (3.5 ПДК). Отдельные участки загрязнены марганцем. По рассчитанным индексам загрязнения почвы вокруг г. Спасск-Дальний в радиусе 50 км относятся к допустимой категории загрязнения.

Радиоактивная обстановка

В 2006 году на территории Приморского края мощность экспозиционной дозы в течение года находилась в пределах 3-23 мкР/ч. Полученные данные находятся в пределах нормы природного гамма-излучения.

Радиоактивность выпадений определялась в основном долгоживущими радионуклидами естественного происхождения. Концентрация стронция-90 в оз. Ханка стала постепенно уменьшаться с 1991 года и в течение последних 5-и лет она значительно ниже допустимого уровня.

К сожалению, в последнее десятилетие не проводится радиационное обследование в районе радиоактивного следа в лесном массиве пос. Шкотово-22.

по материалам Примпогоды

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта