Новости Владивосток

Приморские адвокаты недовольны действиями московских прокуроров

В Приморье следователи Генпрокуратуры так ищут следы контрабанды, что дискредитируют адвокатов и нарушают права их подзащитных.

Адвокатская палата Приморского края (АППК) в очередной раз вынуждена обратиться к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на действия следственной группы Генпрокуратуры РФ под руководством Виктора Наседкина. Эта следственная группа с ноября 2006 года расследует в Приморском крае дело о контрабанде 151 вагона товаров народного потребления из КНР в Москву, которые были задержаны в столице РФ в 2005 году.

По этому делу арестованы 8 человек и еще 15 находятся в розыске. По версии следователей Генпрокуратуры, все восемь арестованных причастны к контрабанде, однако признательных показаний ни один из задержанных не дал. Адвокаты уверены: в качестве «мишени» для «атаки» выбрано адвокатское бюро «36 часов», предоставляющее юридические услуги большинству подозреваемых и свидетелей по данному делу.

Несколько месяцев назад АППК уже сообщала о том, что на адвокатов из бюро «36 часов» оказывается беспрецедентное давление со стороны работников Генеральной прокуратуры РФ. Достаточно вспомнить скандальный эпизод с обысками, проводимыми прокуратурой в офисе транспортно-логистической консалтинговой компании «Альянс» на ул.Бестужева, 37 с применением отряда спецназа МВД «Витязь». Тогда несколько адвокатов, а так же руководитель бюро «36 часов» Александр Литвинов были не допущены к процедурам обыска. То, что процедура проводилась с нарушениями, никого из правоохранителей не смутило. Адвоката Литвинова, вопреки всем законам РФ, даже подвергли унизительной процедуре личного обыска. Дело тогда получило резонанс, однако, как выясняется, прокуратура продолжает оказывать давление на адвокатов из бюро «36 часов», а также на их подзащитных, которых вынуждают отказаться от своих адвокатов.

Александр Литвинов, руководитель адвокатского бюро «36 часов», так прокомментировал происходящее:
- Когда дело только начинали расследовать следователи ФСБ РФ, это происходило в 2005 году в Находке, один из этих сотрудников попытался допросить нашего адвоката Сергея Овчара о тех фактах, которые могли быть ему известны в ходе оказания юридической помощи своей подзащитной. Надо ли говорить, что все то, что защитник узнал от клиента, является предметом адвокатской тайны и не может быть оглашено стороне обвинения ни при каких обстоятельствах! Мы обжаловали действия следователя ФСБ в Лефортовском районном суде г. Москвы и судья Кузнецова 16 июня 2005 года признала такие действия следователя незаконными. Конечно, это был удар по нашей правоохранительной системе, которая, похоже, всерьез считает себя непогрешимой везде и всегда. Давление продолжилось и в конце 2006 года, когда во Владивостоке и в Находке начала работу следственная группа Генпрокуратуры под руководством Наседкина.

Адвокатская палата Приморского края весьма обеспокоена тем фактом, что в некоторых протоколах допроса и прочих следственных документах, следователи прямо говорят о том, что защитники являются пособниками контрабандистов и даже членами организованной преступной группы контрабандистов. Такая позиция прокуратуры, по мнению адвокатов, возмутительна.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта