Новости Владивосток

Финальная серия чемпионата России по хоккею: интрига взвинчена до предела

Магнитогорский «Металлург» вышел вперед в финальной серии до трех побед с казанским «Ак Барсом» со счетом 2-1. Во вторник в первом матче, проходившем на льду «Арены Металлург», подопечные Федора Канарейкина уверенно обыграли соперника со счетом 4:1 (1:0, 2:0, 1:1).

Таким образом, уже в сегодня, 11 апреля, уральцы могут лишить дружину Зинэтулы Билялетдинова титула действующих чемпионов страны, попутно оформив третье чемпионство в истории «Металлурга».

Дебют встречи остался за хозяевами, открыть счет «Магнитке» удалось на 10-й минуте игры, когда цели достиг дальний бросок защитника хозяев Евгения Варламова, выступавшего в свое время как раз за казанцев. Как выяснилось позднее, броски с дальней и средней дистанции во вторник стали настоящим камнем преткновения для голкиперов «Ак Барса».

Так, во втором периоде команды долгое время боролись за инициативу с обоюдными моментами для взятия ворот, однако концовка 20-минутки оказалась за хозяевами. На 36-й минуте Варламов в большинстве оформил дубль броском из круга вбрасывания, а тремя минутами спустя Мика Норонен не справился с кистевым броском Николая Кулемина, после чего уступил место в воротах Александру Еременко. Для нападающего сборной России эта шайба стала девятой в плей-офф-2007, что вывело 20-летнего форварда на первое место среди лучших снайперов решающей части чемпионата России.
3:0 в пользу «Металлурга» - с таким счетом команды ушли на второй перерыв.

Начало третьего, казалось, окончательно лишило матч интриги: уже через 16 секунд после первого вбрасывания чешский легионер «Магнитки» Ян Марек дальним броском огорчил Еременко, которому в этот день исполнилось 27 лет.

Три минуты спустя первому звену казанцев все-таки удалось распечатать ворота уральского канадца Трэвиса Скотта: Сергей Зиновьев точным пасом из-за ворот нашел неприкрытого Раймона Жиру, и бросок защитника «Ак Барса» поставил в тупик его соотечественника. 4:1 - с таким счетом и завершилась встреча.

Матч, который может стать последним в российской Суперлиге этого сезона в случае победы «Металлурга», состоится в четверг в Магнитогорске. Если же «барсам» удастся сравнять счет в финальной серии, то пятая, заключительная игра финала состоится в Казани 13 апреля.

Ранее «Магнитка» становилась чемпионом страны дважды: в 1999 уральцы победили в финальной серии московское «Динамо» со счетом 3-2, а в 2001 - одолели омский «Авангард» - 4-2. В свою очередь, «Ак Барс» также является двукратным чемпионом России (1998, 2006).

При этом в 1998 году победитель определялся по результатам регулярного чемпионата, а Кубок России проводился отдельно. Но в финал казанцы тогда не попали, оступившись в полуфинале. А трофей в том сезоне достался как раз магнитогорскому «Металлургу», в решающей серии обыгравшему московское «Динамо», которым тогда руководил нынешний наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов, со счетом 3-1.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта