Новости Владивосток

Матрос ребенка не обидит

К сожалению, герой этой заметки - не матрос, а офицер Тихоокеанского флота. Поэтому ребенка он, может быть, обижать не станет, а вот взрослого парня уже искалечил. А когда следствие вплотную взялось за майора ТОФ Андрея Забелина, то выяснилось, что и родной флот он обидел - причем на немалую сумму в 49 миллионов рублей. О кровавом майоре рассказывает газета "Владивосток".

Все началось 12 января 2005 года, когда во Фрунзенский РУВД поступил сигнал о стрельбе в доме на Прапорщика Комарова. Прибывшие милиционеры выяснили, что майор ТОФ выстрелом из "Осы" выбил глаз своему соседу, молодому парню. Милиция передала это дело в прокуратуру гарнизона.

Следователи очень быстро выяснили, что версии майора и его жертвы имеют мало общего. Парень, ставший благодаря меткости майора инвалидом, рассказал, что он с приятелями курил в подъезде, а проходивший мимо Забелин прикрикнул на них, чтобы курящие убирались. Началась ссора, Забелин выхватил "Осу" и выстрелил в упор в лицо парню.

Версия Забелина представляет дело в ином свете. Трое хулиганов стояли на лестничной площадке и набросились на бравого майора без всяких разговоров. Тот сначала - как и положено - сделал предупредительный выстрел, а потом, защищаясь, - на поражение. Специально в глаз не целился.

Военная прокуратура, изучив все обстоятельства дела, пришла к выводу, что правы к«гражданские», а действия майора подпадают под действие ст. 111 ч. 2 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Следствие завершилось, дело направили в суд. Кстати, почти год майор Забелин оставался на свободе - следствие и суд учли тот факт, что у него на иждивении находятся двое маленьких детей в возрасте от года до четырех лет, и у него нет необходимости и возможности подаваться в бега. Тем более что на службе майор характеризовался положительно.

27 декабря 2005 года стало ясно, что положительные характеристики мало что значат, когда доходит до уголовного дела - Забелин не явился в суд, а позже стало известно, что он скрылся из города.

Статья 111 ч. 2 УК РФ грозила майору несколькими годами реального тюремного заключения. Военные суды отличаются известной жесткостью в вынесении приговоров в отличие от территориальных. Тем сильнее было удивление следователей, когда выяснилось, что с 2003 по 2005 годы бравый и сугубо положительный майор Забелин наворовал казенных продуктов на 49 миллионов рублей (!).

Ясное дело, что на флоте пока еще не разрешают пользоваться складами в личных целях. Поэтому Забелин, отлично знавший весь документооборот, подделывал нужные документы, забирал продукты, с превеликой выгодой для себя их продавал, а после привозил другие бумаги - что все съедено матросами.

Поражают объемы украденного - десятки тонн продуктов. Удивительно, что больше в части никто не заметил продуктовых «манипуляций» майора. Пока следствие не располагает данными ни о том, куда Забелин дел такие колоссальные деньги, ни о том, где его искать. Сейчас он находится в розыске на территории СНГ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта