Новости Владивосток

Microsoft на ДВ: «Цена лицензионного ПО только кажется высокой»

В диалоге с деятелями IT-рынка Николай Сидоров отметил недавний случай с сельским учителем Поносовым особо. На вопрос, проводились ли после этого случая какие-либо дополнительные проверки, вице-губернатор ответил, что это прерогатива прокуратуры, но вопросы власти по этому делу законны – «Почему же он сразу не сообщил о нелицензионном программном обеспечении? Конечно, были времена, когда я сам на столе собирал компьютеры БК-2, если вы их еще помните…Вопрос о ПО тогда вообще не стоял, это было дело индивидуальных технологий. Мы можем создать межведомственную комиссию, в данном случае нарушители будут нести административную ответственность - штрафы».

«Средняя зарплата по Приморскому составляет 10 300 рублей, при желании можно сэкономить и купить», - добавил вице-губернатор. Андрей Сунгуров выразил схожую точку зрения: «Стоимость лицензионной копии операционной системы сравнима с ценой модели сотового телефона, которые меняются минимум раз в год, даже теми же студентами. Она только кажется высокой».

«Лицензионное ПО является одним из главных условий проведения тендеров. Когда администрация края делает закупки для компьютерных классов школ, и все компании это знают, мы постоянно обращаем внимание на лицензионный софт. У нас в администрации все базовое ПО лицензионное, разве что всякие «говорилки» - «аськи» и «скайпы» - которые регистрации не требуют, без лицензии. Всегда все компьютеры, что поступают на объекты через администрацию края, снабжены лицензионным ПО. Есть небольшой процент – меньше 20 – того, что поступает в школы от спонсоров, возможно, от депутатов или кандидатов в качестве пиара, за который мы ответственности не несем», - вице-губернатор Приморского края Николай Сидоров.

В ходе встречи представители «Майкрософт» преподнесли вице-губернатору Приморья Николаю Сидорову бейсбольную биту, чему тот был немало удивлен.

 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта