Новости Владивосток

Москвичам не по нраву владивостокский стадион

Довольно резкой критикой в адрес некоторых футбольных клубов разразился "Спорт-Экспресс" после окончания четвертого тура чемпионат России. По мнению обозревателя газеты, звездные игроки "Спартака", "Зенита" и "Локомотива" вынуждены уродоваться на безобразных полях "Родины" ("Химки") и "Динамо" ("Луч-Энергия").

Вот что пишет Владимир Константинов, автор "Спорт-Экспресса":

"Сказать по правде, эта тема давно набила оскомину, Едва проходит приятное волнение от старта чемпионата, как футбольные разговоры опять упираются в жуткое качество наших полей ранней весной. Так было и тридцать лет назад, когда сезон начинали не раньше мая, и пятнадцать, когда российский чемпионат сменил союзный, так происходит и сейчас. Разница только в том, что с недавних пор в глубоких бороздах наших копеечных полей застревают самые что ни на есть настоящие миллионеры. Причем совсем не рублевые.

"Поле такое, что хочется рис посадить..." - с иронией написал несколько лет назад давний приятель нашей редакции поэт Александр Маркевич. Метафора? Как сказать! Если вы видели поле на "Родине", где вчера "Химки" принимали ЦСКА, наверняка утвердились бы во мнении, что образ поэт выбрал точный. Мяч "дробил", как на стиральной доске, угловые Тихонову, Жиркову и компании приходилось подавать, будто из прыжковой ямы с песком, а организовать многоходовую комбинацию на скорости было фактически невозможно. Хвала Всевышнему, что еще не было дождя, а то поле и вправду превратилось бы в рисовое.

Не подумайте только, что хочу как-то умалить заслуги подмосковной команды или оправдать невыигрыш ЦСКА. Нет, дело не в этом. На месте армейцев вчера могли оказаться и "Спартак", и "Локо", и "Зенит", и любой другой клуб. И им пришлось бы не легче. Просто у тех, кто вложил в команду десятки миллионов долларов, на химкинском стадионе риски намного выше, чем у простых смертных. И речь не столько о потере очков, сколько о возможных травмах звезд. Как это случилось, к примеру, со спартаковцем Павлюченко в кубковом матче на безобразном поле в Новосибирске.

Между тем футбольные, с позволения сказать, газоны во Владивостоке и Томске, на "Динамо" и стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве ненамного лучше, чем в Химках. Вот и получается, что миллионы Гинера и Федуна, "Газпрома" и РЖД уходят в песок некондиционных полей. Причем в буквальном смысле слова".

Сетования московского журналиста можно понять - ни для кого не секрет, что многие центральные клубы были бы только рады, если бы не "Луч-Энергия" принимал их у себя, во Владивостоке, а они бы давали бой желто-синим на своих стадионах. Однако состояние стадиона "Динамо" - не та тема, где достаточно просто выразить свое неудовольствие. Болельщики хорошо помнят, что в 2006 году во Владивосток приезжала комиссия РФС и придирчиво оценивала каждую мелочь на стадионе - если бы нашлось какое-то несоответствие нормам, игры премьер-лиги на "Динамо" были бы запрещены.

А что до разделения игроков на "миллионеров" и "простых смертных" и заботы о гинеровских и "газпромовских" миллионах, уходящих в песок, то пока еще наши команды играют в чемпионат России по футболу, а не в чемпионат Москвы-Питера по купле-продаже игроков. В этом смысле подобные переживания смотрятся несколько неуместно.

с полной версией материала можно ознакомиться на сайте "Спорт-Экспресса"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта